Время, когда дорогие ипотечные кредиты и падение уровня жизни толкали цены на недвижимость вниз, определенно прошло. Напротив, в ближайшие годы квартиры в Чехии будут только дорожать. На это рассчитывают не только застройщики и эксперты по недвижимости, но и Чешский национальный банк (ČNB) в своем последнем докладе о финансовой стабильности.
Центральный банк Чехии (ČNB) обновляет свой прогноз каждые 6 месяцев. Свой последний прогноз он опубликовал в пятницу 13 декабря 2024 года. Согласно ему, чешские квартиры и дома должны подорожать на 5,7 процента в следующем (2025) году и еще на 4 процента в 2026 году. В этом году цены на жилье вырастут в среднем на 6,8 %.
ČNB следит за рынком недвижимости на предмет его влияния на банки и составляет прогноз дальнейшего развития событий. Цель - уловить тенденцию. При этом сам банк отмечает, что фактические цифры могут оказаться несколько иными.
Такое отклонение неминуемо, в частности, в следующем году. По мнению ČNB, чешская недвижимость может подорожать даже быстрее, чем показывает осенний прогноз. С другой стороны, банк не рассчитывает на замедление роста цен или их падение.
«Несоответствие между спросом и предложением на недвижимость, вызванное относительно низким уровнем строительства, и потенциальное усиление давления спроса в отдельных регионах могут способствовать сценарию с более высоким ростом цен», - говорится в отчёте ČNB.
В конце второго квартала средняя квартира в Чехии стоила 101 700 чешских крон за квадратный метр, по данным консалтинговой компании Deloitte, чьи данные учитывает центральный банк. За 70-метровую квартиру покупатели заплатили более 7 миллионов чешских крон. Если нынешний прогноз сбудется, то в конце следующего (2025) года такая квартира будет стоить примерно на 800 000 чешских крон дороже.
В весеннем выпуске отчёта ČNB по-прежнему ожидал относительно стабильного роста цен в размере около пяти процентов в год в этом и следующем году. Однако ускорению темпов способствовал высокий интерес покупателей, которые в ожидании будущего роста цен на недвижимость старались приобрести ее при первом же снижении ипотечных ставок.
Некоторые частные финансовые дома ожидают, что рост цен на самом деле будет выше, чем следует из последнего отчёта ČNB. Например, банк Komerční banka прогнозирует, что недвижимость подорожает на 8,6 процента. Этому будет способствовать продолжающееся снижение процентных ставок по ипотечным кредитам или усилия домохозяйств по откладыванию свободных средств на жильё.
«Сохраняются и структурные факторы, такие как несоответствие между фундаментально высоким спросом на жильё, занимаемое владельцами, и предложением, а также высокий интерес к инвестиционным активам в сфере недвижимости», - отметил в своем прогнозе Кевин Тран Нгуен, экономист Komerční banka.
Доступность жилья, занимаемого владельцами, перестала повышаться из-за роста цен. Согласно данным ČNB, потенциальным покупателям необходимо примерно в 12,5 раз превысить свой средний годовой доход, чтобы приобрести жильё. Ожидается, что в ближайшие 2 года этот показатель останется на том же уровне, что и в этом году.
Чехия является одной из стран с наименее доступным жильём для собственников в Европе. В результате всё больше людей вынуждены жить в арендованном жилье. Это способствует росту арендной платы, который, по мнению экспертов в области недвижимости, продолжится и в следующем году.
Например, согласно анализу консалтинговой компании Knight Frank, рост спроса на аренду приведет к тому, что в 2025 году арендная плата вырастет на 5-10 процентов.