На заседании по вопросам денежно-кредитной политики в четверг 6 февраля 2025 года правление Чешского национального банка (ČNB) приняло решение снизить базовую процентную ставку, на основе которой рассчитываются проценты по ипотечным кредитам, на четверть процентного пункта до 3,75 процента. После паузы в декабре 2024 года центральный банк вернулся к смягчению денежно-кредитной политики, которое он постепенно проводил в течение всего прошлого года. Аналитики ожидали снижения ставки в четверг.
«Пространство для снижения ставок было создано снижением инфляции, которая уже вернулась в пределы допустимого диапазона ČNB в течение прошлого года. Учитывая, что значительные инфляционные риски сохраняются, особенно в сфере услуг, осторожный подход центрального банка вполне оправдан. Поэтому в этом году мы, скорее всего, увидим еще одно или два снижения ставки, а затем наступит пауза», - прокомментировал решение Совета директоров Петр Дуфек, главный экономист Банка Кредитас.
Базовая процентная ставка сейчас находится на самом низком уровне с декабря 2021 года, поэтому можно ожидать повышения интереса к ипотечным кредитам».
«Хотя процентные ставки по ипотечным кредитам снижаются медленнее, мы достигли самого низкого уровня за последние 3 года, что способствовало значительному росту спроса на жильё. В 2025 году мы ожидаем, что тенденция к постепенному снижению ипотечных ставок продолжится, а спрос на жилую недвижимость останется очень значительным», - сказал Йиржи Пилуша, финансовый директор застройщика Neocity.
Он добавил, что тем, кто заинтересован в покупке недвижимости, не стоит долго раздумывать, так как тенденция высокого роста цен сохранится в этом году из-за «неудачной цифровизации процедуры строительства и длительного процесса согласования».
В то же время, в четверг ČNB снизил на ту же величину 2 другие ставки: ломбардную ставку, которая теперь составляет 4,75 процента, и дисконтную ставку, которая теперь составляет 2,75 процента.
Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Дисконтная ставка связана, например, со штрафом за невозвращенные кредиты.