В начале 2025 года аппетит к собственному жилью оставался высоким. Это подтверждают не только застройщики и агентства недвижимости, но и банковская статистика по выданным ипотечным кредитам. По данным Hypomonitor Чешской банковской ассоциации (ČBA), объём новых ипотечных кредитов был примерно на 3/4 выше, чем год назад. И это несмотря на то, что процентные ставки снижались очень медленно.
В ноябре 2024 года чешские банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 22,6 миллиарда чешских крон, из которых 18,7 миллиарда чешских крон составили вновь заключенные договоры. Хотя это на пять процентов меньше, чем в декабре, это объясняется классическим сезонным эффектом. Обычно в начале года люди берут меньше ипотечных кредитов. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом объем вырос на 72 процента.
По мнению Мартина Васека, генерального директора ČSOB Hypoteční banka, заявители реагируют на рост цен на недвижимость. «Клиенты ускоряют принятие решений о покупке нового жилья, потому что нерешительность может стать более дорогой в ближайшие месяцы. Поэтому даже в обычно слабом январе интерес к ипотеке сохранялся, а объемы продаж были приличными», - говорит он.
Спрос на ипотечные кредиты остается высоким, несмотря на то что процентные ставки продолжают снижаться очень медленно. Средняя ставка по фактически закрытым новым кредитам на покупку жилья в ноябре снизилась лишь незначительно - с 4,8 процента в декабре до 4,78 процента в ноябре.
Ежемесячный платеж по среднему ипотечному кредиту на сумму 3,92 миллиона чешских крон, заключенному на 30 лет, составил в прошлом месяце 20 541 чешскую крону. Снижение по сравнению с декабрем составляет порядка десятков крон; в годовом исчислении клиент сэкономит почти 1 900 чешских крон в месяц на том же кредите.
Процентные ставки по ипотечным кредитам снижаются значительно медленнее, чем темпы снижения базовой ставки репо Чешским национальным банком. За последний год кредиты на покупку жилья подешевели на 0,74 процентных пункта, в то время как ČNB за тот же период снизил процентные ставки на 2,75 процентных пункта. В феврале он снизил ставку еще на 0,25 процентного пункта до 3,75 процента.
«Для клиентов это, конечно, не означает, что возможное снижение ставки репо немедленно отразится на их процентных ставках по ипотеке. В ближайшие месяцы ставки по ипотеке будут снижаться очень постепенно, - говорит Михаэла Пудилова, аналитик по ипотеке и потребительскому кредитованию Broker Consulting.
Повышенный спрос не заставляет финансовые дома существенно снижать ставки. В то же время они в большей степени ориентируются на то, сколько кредитов они предоставляют друг другу». Между тем ставки на межбанковском рынке в последние месяцы остаются стабильными.
Они были снижены настолько незначительно, что фактически стали более дорогими для покупателей в связи с ростом цен на жильё. Из-за роста цен на квартиры и дома им приходится занимать больше денег, что впоследствии отражается на сумме выплат.
«Снижение процентных ставок положительно сказывается на бюджетах домохозяйств. Но это лишь частично, примерно на 2/3, компенсирует влияние увеличения средней суммы ипотечного кредита. Общее влияние на чистый доход заявителя составляет около минус одного процента», - говорит Яромир Шиндель, главный экономист ČBA.
За последний год средняя сумма ипотечного кредита выросла примерно на полмиллиона крон. Это увеличение составило около 15 процентов.