В конце прошлого (2024) года рост арендной платы замедлился. Средняя сумма, которую жители региональных городов платят за аренду в месяц, снизилась на 0,3 процента и составила 309 чешских крон за квадратный метр. Типовая 70-метровая квартира стоила 21 630 чешских крон в месяц. Это следует из данных консалтинговой компании Deloitte.
В четвертом квартале 2024 года также были заметны значительные региональные различия в ценах на аренду. Если в самой дорогой столице 70-метровая квартира стоит менее 30 000 чешских крон в месяц, то в самом дешевом городе, Усти-над-Лабем, она стоит чуть более 14 000 чешских крон.
В большинстве региональных городов и в Праге арендная плата продолжала расти, хотя темпы роста цен замедлились. Немного дешевле арендная плата стала в Карловых Варах и Брно.
По мнению Петра Ханы, директора по недвижимости и строительству компании Deloitte, причиной замедления роста арендной платы может быть более высокая готовность людей инвестировать в покупку квартиры, чему способствовало снижение процентных ставок по ипотеке. В то же время на рынке появились готовые квартиры, которые владельцы решили сдавать в аренду.
«И последнее, но не менее важное, - это фактор сезонности, когда в определенное время года наблюдается органическое снижение спроса на аренду», - говорит Хана.
Однако рост арендной платы, судя по всему, еще не закончился. Это связано еще и с тем, что цены на покупку недвижимости, наоборот, значительно растут. По данным компании Deloitte, в прошлом году они выросли на 15,3 процента по всей Чешской Республике. Более того, рост продолжится и в этом году, что арендодатели постараются отразить в арендной плате.
«В ближайшие годы мы увидим, как арендная плата догонит рост цен на недвижимость», - говорит Яромир Шиндел, главный экономист Чешской банковской ассоциации.