Слабый рост заработной платы также виноват в недоступности жилья в Чехии

Слабый рост заработной платы также виноват в недоступности жилья в Чехии

В прошлом (2024) году, после небольшого перерыва, чешская недвижимость снова дорожала быстрее, чем становились богаче чехи. Это усугубляет и без того острую проблему доступности жилья, которая в последние годы негативно сказывается даже на людях со средними доходами.

Согласно анализу Чешской банковской ассоциации и аналитической компании Flat Zone, в третьем квартале 2024 года чешская недвижимость была на 24 % дороже по отношению к доходам, чем в 2015 году. Нигде в соседних странах жилье не подорожало так значительно.

В Польше, например, оно даже немного выше уровня 2015 года. В Чехии же разница между доходами и ценами на жильё в прошлом году снова раскрылись, а именно на 2,6 процента.

Анализ работает с так называемым располагаемым доходом. Он показывает, сколько денег люди фактически имеют в своем распоряжении. Из всех доходов вычитаются налоги и другие обязательные отчисления. На прошлогодний результат повлиял правительственный пакет консолидации, который увеличил, например, выплаты по медицинскому страхованию.

«Но еще больше повлияло то, что чешская экономика росла медленнее, а ее рост сопровождался еще более медленным ростом доходов», - говорит Яромир Шиндел, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Перспективы на ближайшие несколько лет не слишком оптимистичны. Хотя в этом году доходы населения не сократятся под воздействием пакета мер по консолидации, другие негативные явления сохраняются. Поэтому темпы роста заработной платы вряд ли будут достаточно высокими, чтобы преодолеть рост цен на недвижимость. В лучшем случае располагаемые доходы населения будут расти примерно такими же темпами, как и цены на недвижимость.

«Для того чтобы произошли серьезные изменения, необходимо значительно увеличить предложение готовых квартир, а также повысить темпы роста чешской экономики, что в свою очередь отразится на росте заработной платы», - говорит Шиндел.

Спрос вырос на треть

Например, Чешский национальный банк в своем прогнозе от конца прошлого года заявил, что квартиры и семейные дома в 2025 году подорожают на 5,7 процента. Прогнозы коммерческих учреждений, застройщиков и брокеров по недвижимости варьировались между семью и десятью процентами. Для сравнения, номинальная средняя заработная плата, по данным банковской ассоциации, в этом году вырастет на 5,8 процента.

Данные ČBA и Flat Zone показывают, что цены на недвижимость по всей стране в прошлом году выросли на 10,7 процента. Средняя старая сборная квартира площадью 70 квадратных метров стоила 4,2 миллиона чешских крон, в то время как новостройка такой же площади - 9 миллионов чешских крон.

В этом году высокий спрос еще больше поднимет цены. В прошлом году они выросли примерно на треть по сравнению с 2023 годом.

«В Чешской Республике существует потребность в строительстве более 47 000 единиц жилья в год, будь то в силу демографических факторов или технического устаревания. Однако в среднем за последние 10 лет в год строится лишь около 32 000 квартир», - говорит Павел Климент, партнер KPMG.

По словам управляющего директора компании Flat Zone Милана Рочека, строительство отстает, особенно в престижных районах, таких как Прага, Центральная Богемия и Брно. В этих местах рост цен наиболее высок.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Zličínské prameny», Прага 5
Проект № 155
Стоимость квартир от:
Резиденция «Viladomy Košíře», Прага 5
Новинка
Проект № 230
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist