В прошлом (2024) году в Чехии были проданы тысячи квартир и домов. После кризиса на рынок вернулись те, кто заинтересован в собственном жилье.
Рынок недвижимости в Чехии в прошлом году продолжал активно развиваться. Общий объём продаж недвижимости вырос на 34 процента, а новостроек - на 51 процент. Было продано менее 3 000 старых квартир и около 7 200 новостроек.
Рынок продолжает относительно быстро возвращаться к докризисным значениям после очень сильного роста активности в 2023 году, согласно статистике Чешской банковской ассоциации (ČBA) и Flat Zone.
«На протяжении большей части 2024 года мы наблюдали постоянный рост активности продаж во всех сегментах. В случае с новыми квартирами количество проданных квартир было даже вторым по величине за последние 15 лет», - говорит управляющий директор Flat Zone Милан Рочек.
По словам Вит Сурал, управляющего директора компании Flat Zone, этот год также должен быть богат на продажи новых квартир. «В последние 2 года продажи новых квартир росли каждый квартал. В этом году мы ожидаем аналогичного развития событий. По нашим прогнозам, будет продано около 7 тысяч новых квартир», - сказал он в интервью ČBA Focus.
Наибольшая доля продаж уже долгое время приходится на Прагу и Центральночешский край. На старые квартиры в этих двух регионах приходится 39 процентов всех сделок, а на новые квартиры - 60 процентов всех продаж.
«В столице, Брно и Среднечешском крае спрос уже давно опережает предложение. До сих пор сохраняется ситуация, когда в местах с наибольшим спросом строительство новых квартир совершенно недостаточно, и рост цен в этих местах самый высокий», - говорит Милан Рочек.
В среднем цены на недвижимость в прошлом году выросли на 10,7 %. На старые жилые дома стоимость выросла на 10 процентов по всей стране, такие же темпы роста были в регионах, а в Праге цены выросли на 18 процентов по сравнению с прошлым годом. Цены на новостройки росли медленнее - в среднем на 8 процентов, а в столице - на 9 процентов.
«Хотя динамика роста цен была ниже, чем в годы перед последним кризисом 2022 года, рост цен, особенно на старые сборные квартиры, неоправданно высок по сравнению с ценами на новые квартиры. Цены уже давно тянут вверх Прага, Брно, Среднечешский край и региональные города. В Праге цены на старые квартиры все еще в 4 раза выше, чем, например, в регионах Усти-над-Лабем или Карловы Вары», - добавляет эксперт по недвижимости Милан Рочек.
По мнению эксперта по недвижимости Милана Рочека, значительный рост цен на недвижимость, особенно в Праге, в основном связан с нехваткой новых квартир в этом районе. «Старая и новая недвижимость - это соединенные сосуды. Чем больше нехватка новых квартир, тем больший эффект будут испытывать старые панельные дома. Наоборот, если бы их было больше, годовой рост в столице не был бы таким высоким, как в других регионах», - говорит управляющий директор Flat Zone.
По словам Вита Сурала, объём предложения в столице находится на уровне среднего долгосрочного показателя. «В Праге все предложение квартир, а это более 5 000 единиц, будет распродано за 9 месяцев года, и около 7 000 квартир будет предложено заново», - пояснил эксперт.
Вместе с активностью, которая начала расти в прошлом году на рынке недвижимости, значительно оживился и рынок ипотеки, согласно статистике ČBA Hypomonitor. В 2024 году наблюдается значительный рост объёма новых ипотечных кредитов без рефинансирования (+83 % по сравнению с прошлым годом). Однако этот рост также отражает 2 слабых предыдущих года.
Однако, согласно прогнозу ČBA, развитие событий в последние месяцы предполагает дальнейший рост. В этом году рост новых ипотечных кредитов может составить до 17 процентов.
«Мы исходим из того, как развивались последние месяцы. Обычно декабрь, январь и февраль являются более слабыми месяцами с точки зрения объёма новых ипотечных кредитов. Но мы видим, что сейчас они растут. Если такая динамика ипотечного рынка сохранится, то мы можем рассчитывать на общий рост в этом году», - сказал Яромир Шиндел, главный экономист Чешской банковской ассоциации, в Focus ČBA.
«Мы ожидаем, что клиентов, которые захотят осуществить свою мечту о собственном жилье и купить недвижимость, станет на 10-15 процентов больше», - подтвердил свой прогноз для всего рынка Мартин Вашек, глава ČSOB Hypoteční banka и Stavební spořitelna.
Средняя сумма ипотечного кредита увеличивается в связи с быстрым ростом цен на недвижимость. В конце года она достигла 3,92 миллиона чешских крон и в настоящее время на треть больше, чем в 2020 году. Поэтому домохозяйствам приходится тратить все большую часть своего ежемесячного дохода на погашение ипотеки.
«Доступность жилья в Чешской Республике по-прежнему сталкивается с проблемами из-за высоких цен на недвижимость, медленного завершения строительства новых квартир и растущих ипотечных платежей. Я бы также добавил к этому неразвитый рынок капитала и медленный потенциал роста экономики, что отражается в низком росте располагаемых доходов населения - самом медленном в регионе в прошлом году», - говорит Яромир Шиндел, главный экономист Чешской банковской ассоциации.
По сравнению с 2015 годом недвижимость подорожала на 123 процента, в то время как доходы населения выросли на 83 процента. По мнению экспертов Чешской банковской ассоциации, имеющиеся данные на 2024 год предполагают дальнейшее увеличение этой диспропорции на 2,4 процента в первые три квартала.
Рынок аренды также начинает играть всё более значительную роль в вопросе доступности жилья, поскольку он начал расти как в объёме, так и в цене в результате снижения доступности жилья для собственников. С 2015 года арендная плата в Чешской Республике выросла в среднем более чем на 80 процентов.
Самые высокие арендные ставки по-прежнему остаются в столице, где средняя стоимость аренды в престижных районах превышает 40 000 чешских крон в месяц. С другой стороны, по данным Flat Zone, меньше всего сегодня платят арендаторы в регионе Усти-над-Лабем, где средняя стоимость аренды квартиры составляет около 10 000 чешских крон.