В Чехии депутаты ужесточили требования к риелторам

В Чехии депутаты ужесточили требования к риелторам

Нижней палатой парламента Чешской Республики одобрен законопроект, который сильно усложнит деятельность риелторов в стране. Тем, кто планирует работать в этой области, придется получить профессиональную квалификацию и лицензировать дело. Документ разработали в Министерстве регионального развития. Главные цели — улучшение качества услуг и защита потребительских интересов.

Пока работать в Чехии риелтором может каждый желающий. Это свободная форма предпринимательства. Для нее не нужна лицензия, но законопроект уже призван изменить ситуацию. Теперь будущему бизнесмену потребуется получить высшее образование в области права, торговли, строительства или экономики. Допускается и вариант со средне-специальным образованием, но лишь при наличии трехлетнего стажа. Бизнесменам, которые не соответствуют этим запросам, придется сдавать экзамены по оценке недвижимости, налогообложению и строительному праву.

Еще одно требование для риелторов после одобрения закона состоит в выполнении страховых обязательств. Если действия предпринимателя приведут к материальному ущербу для клиентов, им будет полагаться возмещение в размере от 1,75 до 3,5 млн чешских крон. За соблюдением всех нормативов будет следить Предпринимательское ведомство. Без страховки риелторы работать не смогут — сумма штрафа в этом случае может достигнуть 1 млн крон.

Иное нововведение касается раскрытия информации о комиссионных. Риелторы больше не смогут умалчивать о них. А у маклеров отнимут возможность одновременно брать комиссию с продавцов и покупателей.

Для вступления законопроекта в силу его остается одобрить Сенату и подписать президенту. Сейчас в Чешской Республике трудится около 14 000 риелторов. И это самый высокий показатель на весь Евросоюз. 




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist