В Чехии наблюдается острая нехватка IT-специалистов

В Чехии наблюдается острая нехватка IT-специалистов

IT-индустрия в Чехии в последние годы развивается весьма активно. Ей уже удалось достичь общеевропейского уровня. Но имеется и одна серьезная проблема. Она касается острой нехватки квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. У выпускников не выходит полностью покрыть спрос компаний. Кстати, «айтишники» из Чехии довольно высоко ценятся и за границей, отсюда и отток достойных специалистов.

Эксперт, руководитель компании по разработке ПО недавно прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он пояснил, что специалисты в области информационных технологий в городах Чехии и правда «закончились», но вот спрос на них совсем не падает. В итоге оставшиеся эксперты стараются потребовать максимальной оплаты труда и каких-то нереальных условий работы. В подобной ситуации прослеживается и вина школьных учреждений, колледжей, которые могли бы готовить «айтишников» средней квалификации. Но они углублены в обучение теории вместо нужной практики. Правда, и тут проблема может возникнуть из-за нехватки кадров, ведь никто из IT-экспертов не идет в обычные педагоги.

 

Подробнее о влиянии сети 5G

Ожидается, что переломным моментом в развитии IT-технологий может оказаться подключение к сети 5G. Для обычных пользователей это нововведение обещает реальное увеличение скорости мобильного интернета. Но и на сфере инновационных технологий оно может отразиться положительно.

Эксперты объясняют, что быстрая сеть поможет фирмам поддерживать технологии и дальше развиваться с минимальным участием квалифицированных системных администраторов. Специальные программы будут самостоятельно находить и распознавать вирусы.

Введение сети 5G приведет к активному развитию коммунального хозяйства и энергетической отрасли. Всем известно, что энергетические установки нуждаются в постоянном обслуживании, ведь от этого зависят стабильность их функционирования и безопасность при эксплуатации. Надежная и быстрая новая связь поможет следить за оборудованием посредством специальных датчиков. В итоге реально сократится потребность в человеческих ресурсах, повысится безопасность энергетических систем, улучшится удаленный мониторинг объектов. При переходе на 5G европейские компании смогут работать с максимальной эффективностью и качественно обслуживать заказчиков, клиентов. К примеру, смарт-счетчики помогут поставщикам и потребителям получить доступ к анализу и данным энергопотребления в режиме онлайн. Это приведет к эффективному распределению ресурсов. Представители Европейской комиссии уверены, что к середине 2020 года выпустят примерно 200 млн подобных электросчетчиков и 45 млн для газовых поставок.

 

Какую роль отводят искусственному интеллекту?

Введение искусственного интеллекта также должно положительно отразиться на сфере IT в Чешской Республике. Компании будут использовать его во многих производственных процессах. Объемы внедрения искусственного интеллекта возрастут. Правда, некоторые программисты считают преждевременными разговоры об этом. Они полагают, что в программной инженерии реально лишь введение сложных алгоритмов по IT-прогнозированию.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые резиденции, Прага 3
Проект № 2
Стоимость квартир от:
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
TOPlist