Президент Чехии подписал изменения в законе для риелторов

Президент Чехии подписал изменения в законе для риелторов

8 января 2020 года президент Чешской Республики Милош Земан подписал законопроект, который усложнит деятельность риелторов в Чехии. Теперь для полноценной работы экспертам по недвижимости потребуются не только предпринимательская лицензия, но и профессиональная квалификация.

Соответствующий документ был разработан министерством регионального развития. Его приоритетная цель состоит в повышении качества риелторских услуг и защите потребителей.

Пока заниматься деятельностью агента недвижимости в Чехии может кто угодно. Это свободное предпринимательство, не требующее специальной лицензии. Но нововведения изменят текущую ситуацию.

Для получения лицензии предпринимателю потребуется высшее образование в области экономики, права или строительства, торговли или средне-специальное. Еще одно требование касается трехлетнего стажа по специальности. Если человек не соответствует заявленным параметрам, но хочет заниматься недвижимостью, ему придется сдать профильный экзамен по оценке недвижимости, налогообложению и строительному праву.

От каждого риелтора потребуется и страховка на случай, если его работа приведет к материальному ущербу для клиента. Страховая сумма будет варьироваться от 1,75 до 3,5 млн чешских крон. Предпринимательское ведомство страны станет отслеживать четкое соблюдение указанных требований. За ведение риелторской деятельности без страховки будут назначать штрафы до 1 млн чешских крон.

По новому закону агентам недвижимости придется сразу оговаривать с клиентами размер комиссионных. Так что маклеры уже не смогут взимать деньги и с продавцов, и с покупателей одновременно.

Закон вступает в силу 1 февраля 2020 года. Сейчас в Чешской Республике работает около 14 000 специалистов по сделкам с недвижимостью. И это самый высокий показатель среди всех стран в Евросоюзе.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist