Выход Англии из ЕС не угрожает чешскому бизнесу

Выход Англии из ЕС не угрожает чешскому бизнесу

В Европе одним из самых обсуждаемых вопросов остается отделение Великобритании от ЕС. Эта тема важна и для чешских предпринимателей, активно торгующих с англичанами. Но представитель Экономической палаты Пльзеньского края уверена в том, что бизнесменам не о чем волноваться. Речь идет о чехах. Отмечается, что в позапрошлом году в регионе всего 2% компаний Чехии были озабочены предстоящим Брекзит. В 2019 году их количество составило 3,5%. И это серьезное отличие от Германии. Около 64% немецких фирм обеспокоены отделением Великобритании.

В Пльзеньском крае найдется всего сотня компаний, имеющих торговые связи с англичанами. Именно британцы владеют фирмой по производству генераторов Brush, пивзаводом Plzeňský Prazdroj. После выхода страны из ЕС многое в области торговли будет зависеть от договора, подписанного с Чешской Республикой. Председатель Экономической палаты утверждает, что все будет напоминать систему отношений с Соединенными Штатами Америки или Австралией.

 

Таможенные налоги подрастут, и продукция станет дороже

Известный в Чехии производитель двухколесного транспорта Duratec относится к группе компаний, чья деятельность тесно связана с Великобританией. Для бесперебойного выполнения заказов после Brexit в этой стане уже создали запас велосипедных деталей и узлов. Владелица фирмы отметила, что двухколесный транспорт делают на заказ, поэтому в бесконечном наращивании производства они не заинтересованы. Каждый год выпускается около 1 500 велосипедов и около 8-10% идет на экспорт в Британию. Таково нынешнее положение вещей. Предприниматель и руководитель  Duratec поясняет, что Brexit должен волновать торгового партнера из страны, которая намеревается покинуть Европейский союз. При отделении продукция, транспортируемая в Великобританию, заметно подорожает из-за увеличения таможенных пошлин. Рост цен может достигнуть 10% от стоимости конкретного продукта. Но ситуация усложняется и сроками поставок. Раньше товары поставлялись в среднем за 6 недель, но сейчас, после Brexit британцам придется ждать до 8-9 недель. И это уже критический показатель.

Владелица чешской фирмы уверена в том, что отделение Великобритании от ЕС не обойдется без определенных трудностей. Но отказываться от этого рынка сбыта она не собирается. В планах поиски партнера, который поможет с соблюдением прежних сроков поставок.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4 Новинка
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist