Эпидемия коронавируса может привести к росту безработицы в Чехии

Эпидемия коронавируса может привести к росту безработицы в Чехии

Сотрудники турагентств, ресторанов и гостиничных комплексов, сферы обслуживания Чехии все чаще обращаются в трудовые биржи. Они нуждаются в срочном трудоустройстве. Из-за растущей пандемии коронавируса правительство Чешской Республики приняло решение о закрытии большого числа фирм. Мелкие предприниматели потеряли доход, некоторые производства замедлились. Это коснулось и чешского автопрома. Теперь эксперты прогнозируют, что стоит ожидать реального скачка безработицы.

В своем выступлении вице-президент Союза промышленности и транспорта подчеркнул, что ситуация очень сложная. Поэтому Союзу, объединяющему крупные производственные предприятия, приходится выявлять болезненные проблемы, оказывать поддержку правительству республики для оперативной разработки антикризисных мер. Около 30% компаний заявляют о серьезных проблемах из-за внутреннего потребления в Чехии. А около 27% фирм страдают из-за ухудшения поставок от зарубежных партнеров.

Еще одна проблема для 24% членов Союза касается значительного снижения спроса на мировом рынке. Чехия, прежде всего, ориентирована на экспорт, поэтому ситуация с каждым днем все больше обостряется. Уже 18% компаний почувствовали на себе снижение уровня поддержки внештатных иностранных экспертов. Границы государства закрыты, поэтому на территорию Чехии не могут въехать специалисты, способные наладить робототехнику, внедрить новые технологии. В ближайшем будущем такие проблемы станут нарастать.

Вице-президент Союза отметил, что и до коронавируса в Чешской Республике был серьезный кадровый дефицит. На протяжении нескольких лет страна не страдала от безработицы. Но теперь она начнет расти. Очевидно, что чешские фирмы попробуют сократить процент увольнений, как это было в кризис 2009-2010 гг. Тогда многие компании потеряли огромные средства, но это не привело к массовой безработице.

Сейчас правительство Чешской Республики уже активно помогает фирмам. Бюджетные компенсации зарплатных расходов помогут не увольнять людей. Интересная ситуация наблюдается на чешском рынке труда: пока одни компании «падают в бездну», другие — повышают доходы за счет внушительного спроса. Представитель Союза подчеркнул, что лишь перераспределение сил сейчас поможет дать работу всем, кто ее лишился. Особенно в специалистах нуждаются интернет-магазины, организующие доставку продуктов, фирмы по уборке хмеля, медицинские производители. Поэтому разрабатывается система, которая поможет компаниям, снизившим производственные объемы, поделиться ценными кадрами.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новой резиденции, Прага 3
Проект № 34
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Популярная новость Чехии
TOPlist