Центробанк Чехии упростил условия получения ипотек

Центробанк Чехии упростил условия получения ипотек

Первого апреля 2020 года Нацбанк Чешской Республики объявил о смягчении правил выдачи ипотеки. Вышло постановление, которое призвано поддержать экономику на фоне пандемии коронавируса. Оно незамедлительно вступает в силу и предусматривает следующие поблажки:

  • максимальная сумма кредита увеличена с 80 до 90% от стоимости недвижимости, что не относится к инвестиционным объектам;
  • ограничение о том, что максимальный размер ипотеки не должен оказаться больше девяти годовых зарплат банковского клиента, теперь не действует;
  • размер ежемесячного платежа по ипотеке и другим кредитам не должен быть больше 50% от дохода заемщика. Ранее устанавливался лимит на 45%.

Глава Центробанка Чешской Республики пояснил, что ранее условия получения ипотеки в стране пришлось ужесточить из-за подорожания жилья и оптимистического настроя граждан.  При ухудшении экономической ситуации жители просто могли не справиться с расходами, ипотечными платежами. Но ситуация изменилась.

Напомним, что постановление фактически носит рекомендательный характер. В Чехии пока не принят закон, обязывающий банки подчиняться ЦБ в сфере финансирования населения. Но большая часть организаций все же прислушивается к этим рекомендациям.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist