Из-за коронавируса банки в Чехии стали тщательнее проверять клиентов, которые обращаются за ипотекой

Из-за коронавируса банки в Чехии стали тщательнее проверять клиентов, которые обращаются за ипотекой

Текущая ситуация с коронавирусом постепенно начинает улучшаться. Работа и повседневная жизнь вновь открываются. Но многое, конечно, меняется, и одним из них является ипотечный рынок в Чехии.

Из-за многочисленных проблем экономического характера, вызванных эпидемией коронавируса, банкам в Чехии приходится тщательнее проверять платежеспособность потенциальных клиентов. Это относится к тем людям, которые планируют оформить ипотеку в Чехии. Об этом сообщила руководительница известного онлайн-сервиса по подбору ипотеки.

Прежде всего, проверяется тип дохода — важно, сумеет ли потенциальный клиент сохранить его в будущем. Также человек должен написать заявление и отразить в нем, насколько сильно коснулся его кризис, какими он видит свои финансовые перспективы. Сейчас у чешских банков уже есть перечень профессий, представителям которых отказывают в ипотеке. Туристический, ресторанный бизнес, отели и другие отрасли особенно пострадали из-за пандемии, поэтому люди, занятые в этих сферах, не относятся к надежным и платежеспособным.

 

Растёт интерес к семейным домам

Что касается общей ситуации на ипотечном рынке, которая сейчас связана с коронавирусом, то больше всего пострадала краткосрочная аренда. Долгосрочная аренда также немного просела, однако она скоро вернётся в прежний ритм. Жилье - это жизненная необходимость, поэтому оно не будет долго оставаться в точке замерзания. Проблема последних недель заключалась в том, что просмотры недвижимости, предоставленные агентствами недвижимости, прекратились. У многих домовладельцев квартиры приобретаются по ипотеке, поэтому они не могут позволить себе оставить квартиры пустыми. Доступность ипотеки всегда играла и будет играть определенную роль, и в настоящее время банки также выбирают, кому они дают ипотеку, а кому нет, это играет роль в интересах аренды жилья. В настоящее время одна интересная тенденция наблюдается одновременно, и это еще более сильный интерес к семейным домам. Люди, закрытые во время карантина и чрезвычайных ситуаций в квартирах, лучше, чем раньше, осведомлены о преимуществах семейного дома и сада, поэтому интерес к этому типу недвижимости растёт.

 

Хорошее ли сейчас время, чтобы взять ипотеку?

Подходящее время для ипотеки - это время, подходящее для клиента. Если он находит дом или квартиру, которая ему подходит, решение отложить на полгода сложно, потому что его опередит кто-то другой. Если кто-то приближается к рефинансированию, он также не может ждать, он либо сравнивает новые варианты, либо должен принять не всегда выгодные условия, предлагаемые существующим банком. Процентные ставки сейчас находятся на нижнем уровне, около 2%, что намного лучше, чем долгосрочные средние процентные ставки. Если у клиента была возможность работать во время чрезвычайной ситуации и на карантине из дома и получать доход, ему должна быть доступна ипотека, несмотря на более строгий банковский контроль.

 

Снижение процентных ставок

Сейчас слишком рано оценивать, как будет развиваться ситуация, поскольку банки всё еще принимают заявления об отсрочке платежей из-за коронавируса и будут их принимать еще несколько недель. «Это следует считать« убытком », потому что клиент часто выплачивает им проценты и взносы самостоятельно только в самом конце ипотеки или вместе с заявкой на рефинансирование в другой банк. Поэтому в ближайшие недели снижение процентных ставок маловероятно, особенно в связи с тем, что сейчас, особенно новые клиенты, более рискованны для банков».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist