Депутаты отменили налог на приобретение недвижимости в Чехии и сохранили налоговые льготы

Депутаты отменили налог на приобретение недвижимости в Чехии и сохранили налоговые льготы

Несколько дней назад депутаты парламента Чешской Республики в трех чтениях проголосовали за закон об отмене налога на покупку недвижимости в Чехии. Решение было принято единогласно. Никто из присутствующих 192 депутатов не проголосовал «против» - 187 законодателей были «за», а пятеро парламентариев — воздержались. Теперь поправку к закону должен утвердить Сенат, и подписать президент Чехии.

Сейчас  налог в размере 4% оплачивает при покупке дома или квартиры, земельного участка или иной недвижимости, не включая новостройки. Ежегодно в государственный бюджет от этих взносов поступает около 13 млрд чешских крон. Отметим, что ранее налог полагалось платить продавцу, но 4 года назад эту обязанность перенесли на покупателя. От  взносов освобождаются лишь те, кто получает недвижимость по договору дарения или по праву наследования.

Закон обретет обратную силу с первого декабря 2019 года. Все покупатели которые зарегистрировали свою недвижимость с этой даты, официально освобождаются от налоговой выплаты. Если деньги уже вносились, их вернут людям.

Помимо указанной поправки, был утвержден проект, согласно которому и после отмены налога сохраняются вычеты процентов, выплачиваемых по ипотечным займам. Напомним, что правительство Чехии планировало отменить их с 1 января 2022 года. Годовой лимит для вычета по ставкам ипотечного кредитования снизился с 300 000 до 150 000 крон, то есть уменьшился в 2 раза. Это означает, что при годовой сумме процентов до 150 000 крон, ее получится вычесть из персональной налоговой базы.

Чешские парламентарии указывали на то, что при принятии решения об оформлении ипотеки банки брали во внимание налоговые вычеты. Поэтому изменение условий может оказать влияние на решение кредиторов.

Через палату депутатов Чешской Республики прошло еще одно предложение. Оно имеет непосредственное отношение ко времени, в течение которого владелец жилья обязан выплатить подоходный налог, если планируется продажа собственности. Сейчас сумма налога составляет 15% и вносится с разницы между стоимостью купленной и проданной недвижимостью. Владелец должен уплатить налог, если продаст недвижимость в течение 5 лет. Если он планирует перейти к продаже позднее, вносить сумму не придется. Однако сейчас срок был продлен депутатами до 10 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
TOPlist