Коронавирус отучил жителей Чехии платить наличными

Коронавирус отучил жителей Чехии платить наличными

После наступления коронавируса чехи начали больше оплачивать свои покупки банковской картой или при помощи мобильного телефона, включая людей, которые ранее предпочитали наличные деньги. Многие из них, вероятно, продолжат совершать оплаты с бесконтактной оплатой, согласно данным, предоставленным Práva банками и крупнейшим национальным оператором платежных терминалов, Global Payments.

В июне 2020 года количество транзакций по картам через платежные терминалы увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а платежи через интернет примерно на половину больше, чем год назад.

Данные за второй квартал пока недоступны, но в конце марта, по данным Ассоциации банковских карт, количество выпущенных платежных карт в Чешской Республике увеличилось на 600 000 до отметки 12,8 млн.

«Во время коронавируса люди научились платить больше с помощью карты, и эта тенденция сохраняется», - подтвердил Ondřej Holoubek, представитель компани Global Payments, которая обслуживает 1/3 терминалов в Чехии.

Только через них чехи платили почти 600 миллионов крон каждый день в июне. «Это на 150 миллионов крон в день больше, чем в феврале и марте до принудительного закрытия магазинов. В настоящее время наши терминалы обрабатывают около 890 000 транзакций в день, что на 180 000 больше, чем до коронавируса. Средняя сумма розничной сделки также увеличилась с 620 до 660 крон», - добавил Ondřej Holoubek другие интересные цифры.

Резкий рост безналичных платежей также подтверждается банками. «Во время пандемии нам удалось оцифровать около 100 000 из 300 000 наших клиентов, которые до сих пор предпочитали наличные и вообще не использовали карту до пандемии или использовали ее один раз в месяц, главным образом для снятия наличных в банкоматах или уникальных платежей в магазине», - сказал представитель банка Česká spořitelna (ČS) Филипп Грубый.

По его словам, треть людей, которые практически не брали карту в свои руки, теперь используют ее как минимум раз в неделю. «Каждому третьему клиенту, начавшему использовать карты во время пандемии, более 60 лет. На данный момент только 10 процентов из наших двух миллионов банковских клиентов в основном используют наличные деньги», - сказал Грубый.

Тем не менее, это не означает, что банкноты и монеты уходят в прошлое. «Доля безналичных платежей во всех платежах наших клиентов теперь составляет около 40 процентов», - добавил представитель CS.

Например, ČSOB и Poštovní spořitelna также регистрируют более частые электронные платежи и сокращение наличных операций.

«Например, в июне количество транзакций по платежным картам увеличилось на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество снятий в банкоматах сократилось на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказала пресс-секретарь ČSOB Микаэла Прухова. В мае, когда экономика начала медленно расти, годовой прирост карточных транзакций на терминалах составил 14 процентов.

 

339 миллионов карточных платежей за три месяца

  • В первом квартале чехи совершили 339 миллионов транзакций карточками по сравнению с 274 миллионами в первом квартале прошлого года.
  • Доля бесконтактных платежей за счет наличных денег начала значительно увеличиваться в конце марта из-за распространения коронавируса и принятых мер.
  • По данным Ассоциации банковских карт, объем платежных операций у торговцев в первом квартале вырос до 211,5 млрд с прошлогодних 172 млрд крон.
  • Больше стали платить картой в ресторанах. 34 процента чехов сейчас предпочитают оплату картой, согласно опросу Up Czech Republic.
  • Согласно июньскому опросу, проведенному UniCredit Bank, 78 процентов чехов управляют своими ежедневными финансами с мобильного телефона или компьютера, при этом до 10 процентов людей начинают использовать цифровые каналы больше во время эпидемии и планируют продолжать это делать.
  • Карантинные меры, связанные с коронавирусом, также ускорили оцифровку чешских банковских услуг, поэтому некоторые банки начинают закрывать свои недостаточно используемые филиалы.


Кризис ускорил переход

В прошлом месяце клиенты Komerční banka (KB) совершили карточные платежи на четверть больше, чем в июне, когда их объем увеличился на 21 процент. В интернете количество карточных платежей увеличилось на 53 процента, а их общий объем - на 38 процентов.

«В последние месяцы мы наблюдаем ежегодное увеличение количества и объема карточных платежей у продавцов и особенно в интернете. Единственным исключением для офлайн магазинов является апрель месяц, когда большинство учреждений были закрыты", добавил представитель КБ Михал Тойбнер.

Люди также все чаще платят при помощи мобильных телефонов или умных часов. «Количество активаций платежных приложений Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay увеличилось в нашей стране в этом году на 35 процентов, на 100 000 пользователей. В этом году количество выпущенных платежных карт увеличилось на 3%", - сказала пресс-секретарь ČSOB Průchová.

По словам Грубого, использование мобильного банкинга в Чешской Республике увеличилось примерно на одну пятую за последние месяцы. Чехи долгое время были в авангарде клиентов европейских банков в использовании цифровых технологий, будь то бесконтактные платежи или мобильный банкинг. Тот факт, что число активных пользователей карт в настоящее время увеличилось, также подтвердил исполнительный директор Ассоциации банковских карт Роман Котлан.

«Некоторые консервативные держатели карт, которые не используют их для платежей вообще или только изредка, прошли быстрый курс по использованию платежных карт или мобильных телефонов во время чрезвычайной ситуации. В основном это были заказы в интернет-магазинах», - отметил он.

По его словам, определенная часть людей научилась пользоваться платежными картами заново. «Также можно констатировать, что определенная часть операторов магазинов или служб была вынуждена приобрести платежный терминал и начать принимать карты во время чрезвычайной ситуации или вскоре после нее из-за спроса на безналичные платежи», - добавил Котлан.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist