Чехии удалось избежать массовых увольнений из-за кризиса, вызванного коронавирусом

Чехии удалось избежать массовых увольнений из-за кризиса, вызванного коронавирусом

Свыше 1/3 трудоустроенных жителей Чехии затронул кризис, спровоцированный эпидемией коронавируса. Такой результат показало исследование авторитетного кадрового агентства. Опрос проводили в феврале и июне текущего 2020 года. Большая часть респондентов отметили, что их доходы упали. Работы лишились 4% экономически активного населения в возрасте от 18 до 65 лет.

В начале марта правительство Чехии вознамерилось закрыть школы, кинотеатры и рестораны, ограничить путешествия из-за пандемии. Соответствующие меры были приняты, но с середины мая часть ограничений стали снимать. Особенно в этот сложный период времени на условия труда жаловались люди, работающие физически, сотрудники ресторанного и гостиничного сектора. В итоге им приходилось уходить в логистику и интернет-магазины.

 

Фирмы сокращали зарплаты и бенефиты

Программа правительственной поддержки в Чехии на первом кризисном этапе существенно помогла фирмам избежать массовых увольнений сотрудников. Предприятия получили финансовую помощь в форме кредитования. Но им все равно пришлось прибегать к сокращению уровня зарплат и бенефитов, рабочей недели или времени в целом. Эта проблема коснулась 31% сотрудников чешских компаний. Биржа труда Чешской Республики предоставила информацию, согласно которой уровень безработицы в марте фиксировался на уровне 3%, но уже в июне он вырос до 3,7%.

 

В опросе участвовали 2 200 экономически активных граждан

В этот сложный период времени сократилось количество людей, которые хотели сменить работу. Пандемия изменила представления соискателей о привлекательных вакансиях. В приоритете для кандидатов оставались уровень оклада, форма трудового соглашения и расстояние от места работы до дома. Но сейчас на второй позиции уверенность в сохранении должности, долгосрочные перспективы.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Террасы Шмукиржка", Прага 5
Рассылка новостей
TOPlist