Законопроект об отмене налога на приобретение недвижимости в Чехии отправился на доработку

Законопроект об отмене налога на приобретение недвижимости в Чехии отправился на доработку

Недавно законопроект об отмене 4% налога на покупку недвижимости в Чехии вернули на доработку парламентариям по инициативе Сената Чешской Республики. Сенаторы уверены, что ряд законодательных ошибок требует скрупулезной проработки и исправления. Особенно они очевидны в той части, где сохраняется возможность налогового вычета из подоходного налога.

Отмечается, что в Сенат Чехии согласен с отменой налога и вероятностью вычета процентов по ипотеке. Теперь законопроект должен вновь поступить к депутатам для переработки. Изменений стоит ожидать не раньше сентября.

Первоначально членам правительства предлагали при оформлении новых жилищных кредитов после 1 января 2022 года лишить покупателей возможности вычитать проценты по ипотеке из налоговой базы. Но депутаты от оппозиционной партии это предложение раскритиковали. После этого Палатой представителей была принята соответствующая поправка с сохранением вычетов, но сумму пришлось сократить в два раза — вместо 300 000 крон до 150 000. Председатель экономического комитета полагает, что именно эта часть и содержит некоторые ошибки. Поправки в существующем виде исключат возможность удержания процентов, поэтому необходима переработка.

Пока в Чехии при приобретении дома, квартиры, участка и иной недвижимости удерживается налог в размере 4%. Но покупки новостроек это не касается. Каждый год государственный бюджет получает приблизительно 13 млрд крон. Если до 2016 года налог выплачивал продавец, теперь это бремя ложится на покупателя жилья. Тем, кто получает его в подарок или по наследству, делать выплаты не нужно.

Предположительно, закон обретет силу от 1 декабря прошлого года. С этого числа чехи, оформившие недвижимость в кадастре, смогут забыть о налоге. Если же он был внесен гражданином ранее, деньги ему возместят.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist