Индекс ответственного кредитования в Чехии в 2020 году

Индекс ответственного кредитования в Чехии в 2020 году

Рассмотрим такую ситуацию: вы обратились в чешский банк за кредитом в размере 50 000 крон на 12 месяцев. За подобный кредит вам придется заплатить еще до 95 000 крон. При возникновении шестимесячных трудностей с погашением долга проценты могут достичь 73 000 крон. Эти данные были получены в ходе анализа 38 банков и других финансовых учреждений, специализирующихся на потребительском кредитовании. Рейтинг ответственного финансирования опубликовала некоммерческая организация «Человек в беде» (Člověk v tísni). Цель — упростить ориентацию потенциальных заемщиков при выборе кредитора.

Спрос на кредиты вырастет из-за кризиса

Впервые индекс ответственного кредитования был составлен 11 лет назад. Информация актуальна для людей, которые планируют взять заем и ищут наиболее выгодных участников рынка. Эксперты уверены, что «коронакризис» спровоцирует рост кредитов. При составлении рейтинга его авторы принимали во внимание 15 основных критериев. Это доступность, ясность и полнота информации, лояльность к потенциальным клиентам и штрафы за просрочку, процентная ставка и другие нюансы.

Четыре звезды для кредиторов

Наличие четырех звезд — показатель высочайшего рейтинга. Чтобы его получить, банки должны предложить лояльные условия без подводных камней и умеренную стоимость кредита. Три звезды предполагают частичные оговорки. При обращении в компании с низким рейтингом клиент должны досконально изучить все условия и оценить свои финансовые возможности.

Исследование показало, что чешские банки предлагают ставки от 10 до 15 %, а крупные коммерческие компании — от 20 до 30 %. Примечательно, что у 8 кредиторов ставка достигает 200 %. Получается, что за кредит в размере 50 000 крон на год заемщики могут потом заплатить до 95 000.

Всего 19 кредиторов из 38 рассмотренных организаций назначают до 10 000 крон процентов за заем в 50 000. Ссуды со ставкой до 40 % годовых могут решить лишь краткосрочные проблемы клиентов. Если стоимость кредита еще выше, неизбежны трудности с его погашением. Эксперты с горечью подтверждают, что на рынке финансирования очень много компаний, устанавливающих проценты больше занятой суммы.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .