Ипотека в Чехии: что делать при окончании фиксации или при погашении ипотеки?

Ипотека в Чехии: что делать при окончании фиксации или при погашении ипотеки?

Во время выплаты ипотеки в Чехии будет несколько важных моментов, которые определят будущую форму этого жилищного кредита. Что делать, когда заканчивается фиксация, хотите ли вы досрочно погасить часть ипотеки или вы оплачиваете последний взнос?

Окончание фиксации

Фиксированная процентная ставка по ипотеке - это период, в течение которого согласованная процентная ставка остается неизменной. Чаще всего клиенты выбирают вариант фиксации ипотеки на срок от трех до пяти лет. За это время они могут быть уверены, что процентная ставка не изменится.

Конкретная продолжительность фиксации зависит от договоренности с банком. Если ставка в долгосрочной перспективе низкая и ожидается ее рост, то долгосрочная фиксация окупается. С этим может помочь финансовый консультант.

Перед окончанием фиксации банк предупредит вас, что этот период скоро заканчивается - но это будет максимум несколько недель. Поэтому стоит заранее заинтересоваться окончанием фиксации и не заниматься какими-либо изменениями в последнюю минуту. Смело начинайте узнавать о новых условиях за полгода вперед.

Рефинансирование

Что будет, когда закончится период фиксации? У клиента есть несколько вариантов.

Новое предложение на следующий период банк отправит заранее. Если обе стороны соглашаются, ипотека продолжается у того же банка. Такое решение является наиболее простым, но не всегда наиболее выгодным.

Также может случиться так, что вы не согласитесь с предложением. Например, банк может сделать невыгодное предложение, или вы можете обнаружить, что конкуренция предлагает значительно лучшие условия. В таком случае целесообразно рассмотреть вопрос о рефинансировании, а также рассмотреть вопрос о конкуренции. Кроме того, переговоры с другим банком могут заставить вашего текущего провайдера предложить более выгодные условия.

Если в конце концов вы действительно решите не продолжать работу в текущем банке, вы можете рефинансировать ипотеку у другого банка, который предложит более выгодные условия.

Этот шаг нужно тщательно продумать. Более низкая процентная ставка не всегда должна быть более выгодной (с ней могут быть связаны дополнительные расходы при использовании кредита), тогда как в случае рефинансирования это обязательство на следующие несколько лет.

Вам не нужно слишком беспокоиться о том, как изменится соотношение погашения основной суммы к процентам при рефинансировании. Вас будет интересовать только общая сумма в новом предложении, которое вы получите. Сколько из них является основной суммой и сколько процентов не повлияет на сумму вашего погашения.

Во время рефинансирования снова пригодится совет финансового консультанта, имеющего обзор рынка ипотеки.

Досрочное погашение

На более позднем этапе ипотеки некоторые люди также начнут думать о досрочном погашении ипотеки.

По закону такая возможность есть у всех. Банк может взимать комиссию за досрочное погашение при досрочном погашении. И эта сумма сильно варьируется от банка к банку. Одни требуют 100 крон, другие даже десятки тысяч крон.

За что банки могут взимать комиссию за досрочное погашение по правилам ČNB?

  • Заработная плата сотрудника, обрабатывающего заявку на досрочное погашение.
  • Сборы в кадастре недвижимости.
  • Административные сборы, такие как почтовые расходы или стоимость печати и копирования документов.
  • Телефонные сборы.
  • Сборы за нотариальные действия.

Некоторые банки не согласны с такой интерпретацией ČNB и, например, также взимают комиссию за упущенный процентный доход.

Но есть и варианты досрочного погашения без дополнительных комиссий:

  • До 20% ипотеки может быть выплачено бесплатно каждый год, за месяц до годовщины ипотеки.
  • Также возможно погашение ипотеки по окончании периода фиксации без дополнительных комиссий.
  • Еще одна возможность - срок в 3 месяца после определения новой фиксации.
  • Также в сложной жизненной ситуации (например, смерть одного из партнеров, вместе взявших ипотеку).

Окончание ипотеки

Настал ли наконец-то момент, когда вы попрощаетесь со своей ипотекой после многих лет регулярных выплат? В этом случае необходимо выполнить лишь несколько последних формальностей.

После оплаты последнего взноса банк предоставит так называемую квитанцию ​​(с таким понятием можно также встретиться и при рефинансировании ипотеки). Это означает, что банк уведомляет кадастровый орган об отзыве залогового договора на недвижимость. Необходимо оплатить административный сбор в размере 4 000 крон. Формально вы избавитесь от своих обязательств перед банком, а упоминание залога в пользу банка исчезнет из кадастра недвижимости в Чехии.

После погашения ипотеки в Чехии вы также можете в последний раз воспользоваться вычетом процентов из ипотеки по налоговой базе.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist