В Чехии установлен рекорд по выданным ипотекам в 2020 году

В Чехии установлен рекорд по выданным ипотекам в 2020 году

В Чехии наблюдается огромный интерес к ипотекам. Прошлый декабрь стал вторым наиболее успешным месяцем в истории по объему выданных ипотечных кредитов, когда люди взяли взаймы более 29,5 млрд крон на покупку жилья. Благодаря этому прошлый 2020 год стал рекордным, объем ипотечных кредитов, в том числе рефинансированных, превысил 254 миллиарда чешских крон. Средняя процентная ставка по ипотеке снова немного снизилась до 1,96 процента в декабре 2020 года.

В прошлом году объем выданных ипотечных кредитов на общую сумму 254,023 миллиарда крон превысил рекордные годы 2016 и 2017 годов более чем на 28 миллиардов крон. Объемы продаж выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40 процентов.

Объем кредитов от сбережений на строительство также увеличился, достигнув 65 миллиардов чешских крон, что на 36 процентов больше, чем в предыдущем году.

Средний ипотечный кредит в Чехии составляет почти 3 миллиона

Только в декабре за ипотекой обратились 9 951 человек, что на 628 человек больше, чем месяцем ранее. Однако в данном случае это не рекордные цифры. Например, в ноябре 2016 года банки предоставили ипотеку 14 386 клиентам.

Таким образом, на рекордный объем выданных в прошлом году ипотечных кредитов в 254,023 миллиарда крон повлиял ежемесячный рост средней суммы ипотечного кредита. В декабре он уже преодолел лимит в 3 миллиона крон, достигнув суммы в 2 966 150 крон.

За последние 12 месяцев средняя сумма ипотеки увеличилась на 365 646 чешских крон. А с ноября 2016 года, когда она составляла более 2-ух миллионов крон, она увеличилась более чем на 900 тысяч крон, то есть более чем на 30 процентов за 4 года.

По мнению экспертов, постоянно растущий средний размер ипотеки свидетельствует о том, что рост цен на недвижимость в Чехии еще не замедлился, несмотря на коронакризис. Однако в этом году он может немного замедлиться.

«Мы считаем, что цены больше не должны расти по всей стране. На наш взгляд, в этом году цены стабилизируются. Конечно, это касается не всей недвижимости, но тенденция роста цен в этом году должна замедлиться».

Процентные ставки падают 9-ый месяцев подряд

Практически весь прошлый год, практически с начала пандемии коронавируса, был отмечен снижением процентных ставок по ипотекам. С марта, когда средняя процентная ставка достигла 2,44 процента, она начала только снижаться. В течение следующих трех кварталов она упал почти на полпроцента.

«Но снижение средней ставки замедлилось. Если в мае и июне прошлого года средняя ставка снизилась еще на девять базисных пунктов, то в декабре она составила всего два базисных пункта. Таким образом, 2020 год завершился со значением 1,96 процента».

Ожидается рост ставок

По мнению ипотечных экспертов дальнейшего снижения процентных ставок в этом году ожидать не приходится, напротив, они прогнозируют их рост. Цена денег на межбанковском рынке растет уже 2 месяца, а ставки ČNB могут вырасти в течение года.

По мнению аналитиков, мы, скорее всего, не увидим падения рекордно низкой средней ставки по ипотеке с конца 2016 года, когда она достигла нижнего предела со значением 1,77 процента в этом году.

Специалисты ČSOB также прогнозируют рост ставок по ипотечным кредитам, но, по их мнению, это не будет стремительный рост. Процентные ставки по жилищным кредитам должны оставаться относительно привлекательными.

Однако банки также ужесточают условия их предоставления.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Квартиры в престижном районе, Прага 3
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Проект Viklefova, Прага 3
Новинка
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist .