Чешский миллиардер Петр Келлнер планирует купить банк Moneta

Чешский миллиардер Петр Келлнер планирует купить банк Moneta

PPF и банк «Moneta» снова ведут переговоры о совместной сделке. Результатом такой сделки может возникнуть 3-ий по величине банк в Чехии и второй на рынке потребительских кредитов.

Финансовая группа PPF богатейшего чеха Петра Келлнера вернулась к переговорам о покупке Moneta Bank. Обе компании рассматривали сделку раньше, но в итоге не смогли договориться.

Money Bank получил предложение от PPF Group, которую представляла компания Танемо в сделке, о покупке части акций Moneta у существующих акционеров в сумме до 20 процентов с правом в одностороннем порядке увеличить долю до 29 процентов. Пока PPF владеет 0,6279%. PPF предложила существующим акционерам Moneta цену 80 чешских крон за акцию,  22.01.2021 торги на Пражской фондовой бирже были закрыты акциями Moneta по цене 67,10 чешских крон.

В то же время начнутся переговоры о приобретении Air Bank у PPF Group. Результатом сделки станет то, что Moneta Money Bank станет единственным акционером Air Bank, и, кроме того, Moneta также приобретет 100% долю в чешско-словацких Home Credit и Benxy у PPF Group.

Приобретение будет происходить путем обмена акций 60,3% (стоимость Moneta): 39,7% (стоимость Air Bank). Таким образом, посредством этого обмена Группа PPF приобретет 39,7% акций Moneta в дополнение к акциям, приобретенным путем последующего выкупа указанных 20% акций.

Исходя из предложенного коэффициента обмена, количество акций Moneta увеличится с 511 миллионов до 847 429 519 акций. Недавно выпущенные акции будут приобретены PPF Group в обмен на 100% акций Air Bank.

В результате PPF может получить не менее 59,7% акций Moneta Money Bank.

«Мы получили официальное предложение, до 29 января у нас есть время прокомментировать. Мы не будем комментировать это до тех пор», - сказала Зузана Филипова, пресс-секретарь Moneta Money Bank. Moneta лишь заявила, что готова оговорить приобретение и его параметры.

История повторяется

В октябре 2018 года Moneta запустила процесс слияния с Air Bank и чешско-словацким Home Credit. После сделки должен был возникнуть второй по величине банк на чешском рынке потребительских кредитов и третий по размеру банковской сети под брендом Air Bank.

Каковы были изначально согласованные условия? При совершении сделки Moneta должна была приобрести 100% акций Air Bank, а также чешского и словацкого Home Credit. В рамках сделки по сделке группа Home Credit должна была получить 165,6 млн. Вновь выпущенных акций Moneta на сумму 13 млрд. чешских крон.

Это могло сделать Home Credit крупнейшим акционером Moneta с почти четвертью акций. В то же время Moneta пришлось выплатить Home Credit Group еще 6,75 миллиарда крон наличными.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "NEUGRAF", Прага 5
Новинка
Проект № 114
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist