Коронавирус не помешал: 2020 год в Чехии стал рекордным по продажам новых квартир за последнее десятилетие

Коронавирус не помешал: 2020 год в Чехии стал рекордным по продажам новых квартир за последнее десятилетие

За последние 3 месяца прошлого 2020 года в Праге было продано рекордных 2 050 новых квартир . Средняя стоимость проданной квартиры в Чехии в последнем квартале составила 107 876 крон за м2.

Из-за высокого интереса к жилью в столице в 2020 году было продано больше новых квартир, чем в предыдущие годы. Всего это было 5 800 квартир. Спрос особенно вырос в конце года, когда было продано 2 050 квартир.

Для сравнения: в 2019 году на рынке было продано 5 600 квартир, в 2018 году - 5 000 квартир, а годом ранее - 5 500 квартир. Больше квартир было продано только в 2015 и 2016 годах, когда было соответственно 7 000 и 6 650 новых квартир.

2020 год стал третьим по величине за последние 10 лет по объему продаж новых квартир. Тем не менее, 2016 год по-прежнему считается самым успешным с точки зрения продажи новых квартир, когда в Праге было продано 6 650 единиц жилья.

С точки зрения городских районов Праги было продано более 80 процентов всех квартир в Праге 5, 9, 4, 10 и 8. Именно в Праге 8 в прошлом году было продано вдвое больше квартир, чем в 2019 году.

Наибольший интерес вызывают двухкомнатные квартиры

Средняя цена на новую квартиру в Праге в последнем квартале прошлого года достигла 107 877 крон за м2, что на 2% меньше, чем в предыдущем квартале. Однако по сравнению с тем же периодом прошлого года он все равно вырос на 2,2%. Самыми дорогими оказались четырехкомнатные и более крупные квартиры, средняя цена которых составила 119 877 крон за м2. Для однокомнатных - 116 542 кроны, для двухкомнатных - 105 081 и трехкомнатных - 104 343 крон за м2.

Большинство проданных квартир были двухкомнатными. При этом их общая стоимость в среднем составляла почти 5,8 миллиона крон.

Согласно недавнему анализу 3-х крупных девелоперов в Праге, стоимость продажи новых квартир за последние 5 лет практически удвоилась. Причина - в постоянно высоком спросе и в то же время в очень ограниченном предложении новых квартир из-за их медленной выдачи разрешений.

«Цены на строительные работы и землю также резко выросли. Однако в последнее время темпы роста цен на новые квартиры замедляются. Если 2 года назад рост в годовом исчислении составлял около 19%, в 2019 году он составлял около 4%, а в прошлом году цены росли всего на 2%. Эта тенденция сохранится, и поэтому в ближайшие год или два мы ожидаем стагнации цен», - говорит Душан Куновски, основатель и глава Central Group.

Петр Михалек, председатель совета директоров Skanska Reality, добавил, что прошлый год был третьим по величине за последние 10 лет по количеству проданных квартир.

«Продажи достигли значительного пика, особенно в последнем квартале. Учитывая события прошлого года, это может показаться неожиданностью, но огромный интерес к новому жилью в Праге подтверждается. В прошлом году люди покупали квартиры как для собственного жилья, так и для безопасного хранения денег. Также вырос интерес крупных инвесторов к арендному жилью. И эта тенденция сохранится », - сказал Михалек.

Все меньше и меньше квартир

Жажда квартир также привела к снижению предложения свободной недвижимости. Таким образом, в конце года было предложено всего 4 950 квартир. Это столько же, сколько год назад. В конце первого квартала прошлого года было всего 4 750 квартир. За последние 12 месяцев предложение колебалось от 4 750 до 5 700 единиц. Именно столько было разрекламировано в прошлом году в конце третьего квартала.

«Интерес к квартирам снизил количество предложений до одного из самых низких уровней, которые мы видели за последние годы. Это показывает, насколько важно жилье для значительной части населения. Таким образом, квартира остается товаром, в который стоит инвестировать».

Однако менее отрадно то, что процесс утверждения новых проектов все еще не упрощается и не ускоряется. Это может вызвать очередной дефицит квартир на рынке недвижимости в Чехии в ближайший период. Также за пределами Праги наблюдается повышенный спрос на новое жилье, что также влияет на количество предлагаемых квартир. В последние месяцы он здесь снижается. Особенно в окрестностях столицы, в южной Моравии и городе Плзень.

Новые квартиры в регионах

В последние месяцы прошлого года в регионах было продано на 322 квартиры больше, чем в предыдущем квартале. Всего было 2 047 единиц.

Больше всего пришлось на Южно-Моравский край, где было найдено 523 квартиры. В Средней Чехии было 425 квартир, в Пльзенском крае - 253 квартиры. В Оломоуцком районе было 240 квартир. Квартира за пределами Праги была продана в среднем по 65 572 кроны за м2, что на 2,1 процента больше, чем в предыдущем квартале. В годовом исчислении эта цена выросла на 16,3 процента. За весь год продажи достигли 7 093 единиц. Годом ранее в нем было всего 4 375 квартир.

С другой стороны, по сравнению с концом предыдущего квартала в предложениях было почти на 520 квартир меньше. В Южно-Моравском крае, где на этот раз было предложено 1 107 квартир, это снижение было самым большим - на рынке упало 224 квартиры. В Средней Чехии было доступно 1 388 единиц, что на 184 меньше, чем в конце третьего квартала. В Пльзеньском районе, где было предложено 447 квартир, квартал к кварталу снизился на 91 квартиру.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Популярная новость Чехии
TOPlist