Ипотечный рынок в Чехии продолжает бить рекорды

Ипотечный рынок в Чехии продолжает бить рекорды

Февраль 2021 года был самым сильным месяцем в истории по объему выданных ипотечных кредитов в Чехии. Люди оформили кредитов почти на 30 миллиардов крон. Средняя процентная ставка также продолжила падать, достигнув значения 1,93 процента. В будущем ожидается её рост, некоторые банки уже начали увеличивать свои процентные ставки у своих ипотек.

Начало ипотечного сезона в этом 2021 году показало, что ипотека в Чехии процветает. В частности, январь стал первым сильнейшим месяцем в истории Fincentrum Hypoindex по объему единых ипотечных кредитов. Банки предоставили клиентам почти 25 миллиардов крон на финансирование жилья в Чехии.

Однако февраль оказался еще более успешным для ипотечных банков, став самым сильным месяцем в истории. Клиенты привлекли на 5 миллиардов крон больше, чем в январе, всего было оформлено ипотечных кредитов на сумму 29 913 миллиардов крон. Таким образом, февраль этого года превзошел предыдущий рекорд ноября 2016 года, когда банки предоставили ипотечные кредиты на сумму 29 683 миллиарда крон.

Отметка в 3 миллиона была достигнута

«В феврале 2021 года у всех банков в Чехии было оформлено 9 948 ипотечных кредитов, что на 1 568 больше, чем в январе, и еще на 2 856 больше, чем год назад. Однако количество выданных ипотечных кредитов растёт не так быстро, как их объёмы, что отражается в средней сумме ипотеки, которая уже превысила лимит в 3 миллиона крон».

Средняя сумма ипотеки в Чехии составляет 3 006 901 чешскую крону, что на 30 555 чешских крон больше, чем в январе. Годовой рост составляет около 390 тысяч крон. За последние 4 года эта сумма выросла на 1 миллион крон.

Годовой рост спроса на ипотечные кредиты через интернет продолжался и в феврале. Средняя сумма запрашиваемой ссуды по сравнению с январем увеличилась более чем на 100 тысяч до 2,62 миллиона крон.

Ожидается рост ставок по ипотекам

Несмотря на рост ставок на ипотеку в феврале некоторыми банками (например: Moneta, mBank или UniCredit Bank), средняя процентная ставка всё равно даже немного снизилась по индикатору Fincentrum. По сравнению с январским значением она снизилась всего на один базисный пункт и достигла значения 1,93 процента.

По ожиданиям экспертов, это может стать последним падением, и даже крупные банки начнут поднимать свои ставки по ипотекам в Чехии. В конце февраля решение о повышении ставок принимает группа ČSOB, частью которой является Hypoteční banka. Начиная с 8 марта, ставки по ипотеке увеличиваются до 0,2 процентного пункта. Hypoteční banka и ČSOB теперь осуществляют пятилетние фиксации с LTV до 80 процентов с 2,29 процента.

С понедельника 15 марта повысил процентную ставку и Air Bank на 0,2%. Ставки для пятилетних фиксаций с LTV 80 процентов начинаются с 2,19 процента.

Другие банки все еще ждут, но можно ожидать, что и они вскоре решаться на повышение ставок.

После 2-х лет почти постоянного снижения процентных ставок весьма вероятно, что они начнут какое-то время расти. Ожидается, что 2021 год закончится с процентной ставкой от 2,5 до 3 процентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .