Ипотека в Чехии продолжает дорожать, однако интерес к ней не уменьшается

Ипотека в Чехии продолжает дорожать, однако интерес к ней не уменьшается

Средняя процентная ставка по ипотеке в Чехии спустя полгода превышает 2 %. Текущие данные с ипотечного рынка говорят о том, что повышение процентной ставки не снижает интерес к ипотекам в Чехии. Напротив, в мае 2021 года было выдано кредитов на сумму более 40 миллиардов чешских крон, а за первые 5 месяцев 2021 года - на 179 миллиардов крон.

«Данные за май 2021 подтверждают тенденцию к повышению процентных ставок. Таким образом, Fincentrum Hypoindex снова превысил отметку в 2 процента спустя 6 месяцев со значением 2,06 процента. Более того, что касается шагов банка в области ипотечного кредитования за последние 2 месяца, можно предположить, что этот рост продолжится», - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Select Life.

Средняя ставка по ипотеке в Чехии согласно индикатору Fincentrum Hypoindex в мае 2021 года выросла на 8 базисных пунктов. Последний раз она превышала 2 процента в октябре 2020 года.

Ставки по ипотекам растут на всём банковском рынке. В мае ставка выросла у банка Česká spořitelna. Банк ČSOB повысил ставки в июне уже третий раз в этом году.

Будет рекорд?

В мае было оформлено 12 984 ипотечных кредита на сумму 40,555 миллиарда крон. Хотя объем предоставленных ипотечных кредитов был на 1,375 миллиарда крон больше, чем месяцем ранее, он не побил рекорд марта, отстав от него более чем на 4 миллиарда.

Но я так понимаю, в этом году мы, наверное, увидим рекорд по объему единых ипотечных кредитов. За первые 5 месяцев банки предоставили ипотечные кредиты на сумму более 179 миллиардов крон, это примерно столько же, сколько было оформлено за весь 2019 год (181,6 миллиарда крон).

В прошлом году, когда люди взяли ипотеку на покупку жилья на сумму более 254 миллиардов крон, это был рекордный год. Чтобы преодолеть это в этом году, банкам будет достаточно предоставлять ссуды на следующие 75 миллиардов крон, то есть около 11 миллиардов крон ежемесячно. Но это не должно быть проблемой.

«Средняя сумма предоставленного кредита снизилась незначительно до 3 123 485 чешских крон. Тем не менее, это лишь небольшое снижение, что еще раз подтверждает тенденцию роста ипотечных кредитов. Фактически, стоимость недвижимости на чешском рынке растёт, и нет никаких признаков того, что она должна поменять эту тенденцию. И если подход государства к жилищному строительству не изменится, ничего иного ожидать не стоит», - добавил Сикора.

Интернет-спрос на ипотеку по-прежнему высок. «В мае мы зафиксировали небольшое увеличение спроса на ипотеку, который вырос с 3,3 миллиарда крон в апреле до 3,6 миллиарда крон в мае».

Средняя сумма востребованного онлайн-кредита составила 2,8 миллиона крон в мае, а в годовом исчислении выросла на более, чем 300 000 крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5 Новинка
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist