Квартиры в Праге дорожают рекордными темпами

Квартиры в Праге дорожают рекордными темпами

Еще никогда за всё время наблюдения Чешским статистическим управлением, цены на квартиры в Чехии не дорожали такими же темпами, как в этом году. Согласно статистическим данным, в первом квартале 2021 года цены на старые квартиры подскочили более чем на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также продолжается охота за новостройками.

«Текущая большая волна роста началась примерно в 2014 году и стала четвертой в истории Чешской Республики с 1993 года. В настоящее время в среднем более интенсивный рост цен наблюдается в регионах с более низкими ценами», - прокомментировал Иржи Мразек, директор Департамента статистики цен ČSÚ.

В прошлом году желающим приобрести трехкомнатную квартиру с кухонным уголком пришлось подготовить в Праге около 5,5 миллиона крон. Если вы хотите купить такую ​​же квартиру в этом году, вам необходимо подготовить дополнительных не менее 600 000 крон.

«Согласно данным крупнейшего чешского портала о недвижимости в июне прошлого года средняя цена предложения за квадратный метр квартир меньшего размера до 45 м2 в хорошем состоянии составила около 64 600 крон. В сравнении с первыми числами июня этого года в годовом исчислении все указывает на то, что цены на жильё во всех регионах продолжают расти в годовом исчислении. В Праге мы фиксируем рост цен предложения примерно на 14 %».

Цены растут и в других регионах Чехии. «Люди теперь готовы покупать любую недвижимость, даже по бессмысленной цене. Год назад квартиры-студии продавались в нашей стране максимум за 1,7 миллиона крон. Сейчас мы продали одну из них даже за 2,8 миллиона», - сообщил менеджер по недвижимости одной компании в Южночешском крае.

Феноменом на рынке недвижимости является инвестиционная покупка квартир за пределами Праги. Либо с целью дальнейшей сдачи в аренду, либо реконструкции и последующей продажи по более высокой цене.

«Прага дорогая, далеко не все инвесторы хотят туда вкладываться. Многие более мелкие направляются в регионы, в том числе из-за более быстрой окупаемости инвестиций. В определенной степени в регионах существует больший риск того, что инвестор столкнется с ненадежным арендатором, но инвесторы покупают и подталкивают вверх цены даже в регионах с более низкой долгосрочной ценой, таких как Мост, Хомутов, Жатец или Лоуны», - говорится в сообщении одного агентства недвижимости.

Спрос на новостройки в Праге

У строителей новых квартир тоже урожай. Согласно анализу портала CenovaMapa.org, с начала года до конца апреля в Праге было продано 2 734 новостройки почти за 20 миллиардов чешских крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это рост на 80 %.

"Высокий спрос сохраняется с момента окончания первого локдауна. Никто не ожидал такого поведения от покупателей», - сказал Франтишек Брож, аналитик CenovaMapa.org.

Крупнейший квартирный застройщик бьёт рекорды

«Спрос в этом году чрезвычайно высок. Наши продажи почти вдвое больше, чем в прошлом 2020 году. Мы уже продали более 400 квартир и еще более сотни находятся в резервации. Если во второй половине года такой же высокий спрос сохранится, мы можем ожидать рекордных показателей в конце года».

Ипотека в Чехии дорожает

По данным Чешского национального банка, квартиры в Чехии иногда переоцениваются до 25 %. Перегреву рынка способствуют процентные ставки, которые центральный банк долгое время удерживал на низком уровне. Однако в настоящее время процентные ставки по ипотечным кредитам уже постепенно повышаются. Согласно индикатору Fincentrum Hypoindex, средняя процентная ставка по жилищным кредитам спустя 6 месяцев вернулась на значение выше 2-ух процентов.

Также имеется значительный спрос со стороны инвесторов на продажу новостроек. Они покупают квартиры, чтобы защитить свои деньги от инфляции.

«Большой интерес проявляют крупные транснациональные фонды, которые хотят инвестировать в арендное жилье», - сказал Йозеф Видерманн, генеральный директор UBM Development Czechia.

Например, на чешском рынке аренды активны немецкая компания Zeitgeist или шведский инвестор Heimstaden, который уже является крупнейшим собственником частных квартир в Чешской Республике. Домашние игроки, такие как Чешский жилищный фонд или Czech Home Capital, также имеют большие планы по покупке квартир для сдачи в аренду.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект жилого района, Прага 8
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist .