Квартиры в Чехии резко дорожают, даже в самом дешевом городе Усти-над-Лабем

Квартиры в Чехии резко дорожают, даже в самом дешевом городе Усти-над-Лабем

Во втором квартале 2021 цены на квартиры в крупнейших городах Чехии больше всего выросли в Усти-над-Лабем, примерно на 2/5 в годовом исчислении. Меньше всего в Праге, где они выросли на 11,2 %. В столице они были самыми дорогими - в среднем 113 253 кроны за квадратный метр, а самые дешевые - в Усти-над-Лабем - 31 316 крон.

«Неуклонный рост цен на недвижимость в Чехии показывает, что пандемия covid-19 на рынке недвижимости практически не изменилась. Есть ипотека, и люди не теряют работу, что делает квартиры дороже. В Усти-над-Лабем потенциал роста значителен еще и потому, что цены на квартиры намного ниже, чем в среднем в других крупных города».

После Усти-над-Лабем, где цены выросли на 39,7 %, цены больше всего выросли в Остраве (на 38,4 %), Градец-Кралове (на 30,5 %) и Брно (на 27,4 %). Напротив, после Праги они меньше всего выросли в городе Плзень (на 18,6 %).

«В Брно по-прежнему существует высокий спрос на квартиры. Их просто не хватает, а в городе относительно высокие зарплаты. На юге Моравии есть большое количество многообещающих компаний, например, в сфере ИТ, где зарплаты высоки, и люди из этих областей могут позволить себе ипотеку».

После Праги самые дорогие квартиры были в Брно со средней ценой 89 373 кроны за квадратный метр. Далее следуют Градец-Кралове (69 806 крон) и Оломоуц (59 713 крон). За самым дешевым Усти-над-Лабем последовала Острава со средней ценой 40 595 крон.

Ситуация подтверждается дальнейшим анализом

Относительно значительный рост цен на квартиры в крупных городах подтверждается и данными консалтинговой компании Deloitte. По их данным, в первом квартале этого года цены в Праге и региональных городах выросли в среднем на 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 77 800 крон за квадратный метр. Темпы роста были самыми высокими за последние 5 лет. С конца 2015 года цены в Чехии выросли в среднем на 86 %.

По мнению экспертов, одна из основных причин высоких цен - низкое предложение. Другими причинами роста цен являются рост цен на землю, строительные работы и материалы, высокое налоговое бремя или излишне строгие технические правила.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Diamanty Karlín», Прага 8
Новинка
Проект № 87
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist