Как в Чехии продать квартиру или дом в ипотеке?

Как в Чехии продать квартиру или дом в ипотеке?

Думаете о переезде, но все еще выплачиваете ипотеку за квартиру или дом, в котором живете? Это не проблема. Есть несколько способов разрешить эту ситуацию.

Большинство людей подписываются на ипотечный кредит на много лет. Все больше и больше людей берут кредиты на покупку жилья, а с ростом цен на рынке жилья в Чехии они также все чаще берут кредиты на более длительные сроки.

Однако ваша жизненная ситуация может измениться, и вам, возможно, придется искать другое жилье. А как насчет квартиры или дома, на который вы взяли ипотечный кредит? Конечно, вам не нужно ждать, пока вы полностью погасите ипотечный кредит. Вы также можете продать недвижимость в Чехии, на которую вы взяли кредит и еще не выплатили его.

Однако весь процесс сложнее, поэтому убедитесь, что у вас все документы и другие вопросы в порядке. Более того, каждый банк по-разному относится к этому виду продажи. Поэтому стоит подробно изучить условия, которые вас ожидают, прежде чем решиться на продажу. Если вы не уверены в информации, стоит обратиться за помощью к ипотечному консультанту.

Если вы планируете продать недвижимость с ипотекой, своевременно сообщите об этом банку. Это связано с тем, что весь процесс может быть длительным, и лучше иметь всю информацию до того, как вы согласитесь продать свой дом или квартиру кому-то другому.

Как же продать дом или квартиру с ипотекой? Есть 4 варианта.

У покупателя есть деньги для выплаты ипотечного кредита

Самая простая ситуация - это когда вы продаете свою собственность человеку, у которого на банковском счету есть вся необходимая сумма. С точки зрения оформления документов и завершения всего процесса, это всегда самый быстрый способ заключить сделку.

После подписания договора о резервации предложенная сумма делится на 2 части. Одна из них покрывает остаток кредита, другая достается вам, как продавцу. Чаще всего оплата производится через банк или адвоката. Точная процедура отправки денег должна быть прописана в договоре купли-продажи.

Далее необходимо подать ходатайство о снятии залога в земельный кадастр, а после оплаты смена собственника также должна быть урегулирована в земельном кадастре.

Передача ипотеки покупателю

Однако мало кто располагает достаточными средствами, чтобы сразу заплатить полную запрашиваемую цену за недвижимость. Поэтому более распространены другие варианты выкупа. Одним из них является передача ипотеки покупателю. Этот вариант позволяет избежать платы за досрочное погашение.

На этот шаг должны согласиться как покупатель и продавец, так и банк. Кроме того, потенциальный новый владелец недвижимости в Чехии получает ипотечный кредит именно в том виде, в котором вы его оформили. И это, конечно, может устроить не всех. Однако это может быть преимуществом, если у вас ипотечный кредит с очень низкой процентной ставкой.

Кроме того, этот вариант не предлагается строительными обществами, если кредит привязан к строительному обществу.

Собственная ипотека

Более распространенным вариантом является получение покупателем новой ипотеки. Хотя процентные ставки в последнее время немного выросли, они, скорее всего, будут ниже, чем по ранее оформленной ипотеке.

В этом случае у покупателя есть 2 варианта. Либо возьмите ипотечный кредит в том же банке, что и продавец, либо выберите другой банк.

Ипотека в том же банке
В этом случае банки не теряют клиентов, просто взятая в долг сумма погашается кем-то другим. Таким образом, обе стороны обычно идут навстречу друг другу, и передача собственности становится менее хлопотной. Нет необходимости иметь дело с процессом заложения недвижимости, а также нет необходимости оплачивать некоторые комиссии.

Ипотека в другом банке
Более сложная ситуация возникает, когда покупатель договаривается о более выгодной ипотеке с другим банком.

Важно сначала получить расчет баланса ипотечного кредита. Помимо продавца, его банка и покупателя, в сделке участвует еще один банк. Первоначальный банк должен согласиться с тем, что новый поставщик ипотеки также имеет право залога на недвижимость.

После этого процесс очень похож на тот, когда у покупателя есть деньги для полного погашения кредита. Конечно, желательно проконсультироваться со специалистом по ипотечному кредитованию, который хорошо знаком с рынком жилья, относительно всего процесса. Таким образом, вы не потеряете свои деньги без необходимости из-за частичного несоответствия.

Комиссии за досрочное погашение

Если вы продаете недвижимость в Чехии, на которую вы взяли ипотечный кредит, это де-факто означает досрочное погашение всего кредита. Поэтому выгоднее всего продать дом или квартиру после окончания фиксации. Это связано с тем, что в этот момент вы можете бесплатно полностью погасить ипотечный кредит.

Если окончание фиксации еще далеко, а вам нужно продать недвижимость быстро, вы понесете определенные расходы. Сумма зависит от того, где и когда вы первоначально взяли ипотечный кредит.

Чаще всего комиссии по новым ипотечным кредитам исчисляются сотнями крон. Однако если вы взяли кредит на покупку жилья до 1 декабря 2016 года, когда изменились условия для более ранних ипотечных кредитов, плата может исчисляться сотнями тысяч крон. В этот момент вам нужно подумать, стоит ли еще продавать.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Террасы Шмукиржка", Прага 5
Резиденция «У реки», Прага 5
Новинка
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist