В Чехии появится государственный застройщик, в планах построить 1 380 квартир на сумму 3 миллиарда крон

В Чехии появится государственный застройщик, в планах построить 1 380 квартир на сумму 3 миллиарда крон

Министерство регионального развития Чехии подготовило проект по строительству арендного жилья в партнерстве с частными компаниями. Пилотный проект предусматривает строительство 1 380 квартир в Праге.

Таким же образом, как строится часть автострады D4, могут быть построены и квартиры. Так называемый проект PPP предусматривает это; частная компания будет строить и эксплуатировать жилье, а государство или города будут постепенно выплачивать им деньги.

Типовой проект строительства, который готовит министерство, предусматривает строительство 1 380 квартир с льготной арендной платой на сумму около 3 млрд. чешских крон.

"Мы выбрали для проекта землю, принадлежащую государству или подчиненным ему организациям в Праге. На основе этого типового плана мы хотим создать методические рекомендации, включая типовые контракты и типовые документы для проведения конкурса консультантов и подрядчиков на выполнение определенных работ", - сказала министр регионального развития Клара Досталова в интервью.

По её словам, эти типовые контракты могут быть использованы штатом для других проектов. "Но мы также хотели бы предложить их муниципалитетам и регионам. Наша цель, помимо прочего, показать, что можно поддерживать строительство таким образом, и вдохновить местные органы власти", - добавила Досталова.

Министерство хочет предложить этот проект для сотрудничества с Национальным фондом развития, созданным при Национальном банке развития, вкладчиками которого являются банки.

"Мы ведём консультации с Министерством регионального развития по теме жилья и готовы поддерживать такие проекты. Для нас интересны даже меньшие проекты, чем трехмиллиардные", - сказал Иржи Йирасек, председатель правления Национального банка развития.

Национальный фонд развития до сих пор страдал от недостатка проектов и не инвестировал ни в один проект с момента получения лицензии от Чешского национального банка в ноябре 2020 года.

Государственный застройщик

Банки, которые будут финансировать большую часть проекта, пока что с осторожностью относятся к проекту Министерства регионального развития.

"Чешская банковская ассоциация всегда поддерживала проекты, которые имели смысл и оказывали положительное влияние. В целом мы считаем модели сотрудничества на основе PPP интересной альтернативой, в частности, для финансирования и управления долгосрочными проектами. Если мы оценим какой-либо проект как полезный в будущем, мы с удовольствием его поддержим", - сказала Андреа Трудичова, пресс-секретарь Чешской банковской ассоциации.

Для государства или муниципалитетов, которые решат строить таким образом, это может стать решением жилищного кризиса для социально уязвимых групп населения. Они смогут контролировать размер арендной платы и то, кто будет проживать в квартирах. Государство или муниципалитеты предоставляют землю для строительства и владеют ею в течение всего времени.

Консорциум, который будет создан по результатам открытого конкурса, обеспечит проектирование и строительство, а также эксплуатацию жилых единиц. Консорциум будет финансировать проект; государство будет выплачивать консорциуму плату за доступное жилье - рассроченный платеж, включающий стоимость строительства и фактической эксплуатации.

"В качестве примера, в концессионном соглашении, заключенном на 27 лет, арендная плата в 2-ух комнатной квартире составляет примерно 8 200 чешских крон. Размер платы за доступность, которую государство будет выплачивать концессионеру, составляет примерно 93 тысячи крон на квартиру в год в течение 27 лет. Это дешевле для государства, чем помощь в жилищной политике, оказываемая в настоящее время, и в то же время оно будет иметь контроль над качеством жилья, чего у него нет сегодня. На весь период действия концессионного договора квартиры будут собственностью государства", - сказала Досталова.

Параметры проекта PPP

  • проект, включающий около 1 380 квартир стоимостью 3 млрд чешских крон
  • стоимость строительства: 1 квадратный метр около 45 тысяч крон
  • собственником здания постоянно является государство
  • ожидаемая арендная плата 164 чешских крон за квадратный метр (в квартире 2+kk площадью 50 квадратных метров арендная плата составит 8 200 чешских крон)
  • за владение и аренду 1 380 квартир государство будет платить около 130 миллионов крон в год, что соответствует годовому платежу 93 000 крон за квартиру
  • сегодня государству не придется выделять средства на строительство (за исключением подготовки - но она может быть в значительной степени оплачена за счет технической поддержки из Европы). После того, как квартиры будут готовы и доступны для жилья, государство будет выплачивать так называемую плату за доступность в размере около 272 миллионов чешских крон в год в течение 27 лет.
  • с другой стороны, доход составит около 140 миллионов чешских крон (130 миллионов чешских крон в виде арендной платы и 10 миллионов чешских крон в виде налогов от операторов квартир)

Благодаря проекту PPP государство начнет создавать фонд квартир для нуждающихся, будь то матери-одиночки или пожилые люди, которые получат возможность жилья. Уже сегодня государство выплачивает около 8,5 млрд. чешских крон в год в виде жилищного пособия и дополнительной платы за жилье, часто за некачественное жилье.

Государственный фонд содействия инвестициям выступит заказчиком проекта и предложит свою землю. Министерство регионального развития предусматривает создание отдельной структуры, или государственного девелопера, при Государственном инвестиционном фонде, который будет распоряжаться землей, находящейся в государственной собственности, и готовить её к застройке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist