Квартиры в Чехии, сдаваемые в аренду, покупаются за наличные

Квартиры в Чехии, сдаваемые в аренду, покупаются за наличные

Хотя арендная плата по сравнению с 2019 годом упала, особенно в Праге, и доходность от сдачи квартиры в аренду уже часто не покрывает даже выплату по ипотекам, на которые их купили инвесторы, интерес к так называемым инвестиционным квартирам для аренды в Чехии не снижается.

Только в этом году, по данным только в одной компании, было продано таких квартир на сумму 2,5 миллиарда крон. По оценкам, до половины квартир покупается в качестве инвестиций.

Около 60-80 % инвестиционных квартир в Чехии покупаются за наличные, и не только отдельными лицами или семьями. Их также покупают инвестиционные компании и часто пенсионные фонды или фонды недвижимости с иностранным капиталом. Они смотрят не столько на текущую доходность, сколько рассматривают эти квартиры как долгосрочную инвестицию.

"Покупка арендных многоквартирных домов - это тенденция не только в Чешской Республике, но и во всей Европе. В этот сегмент выходят частные инвесторы и крупные пенсионные фонды. Интерес покупателей сосредоточен не только на Праге, но и на региональных городах, таких как Брно, Пльзень и Острава".

Именно поэтому цены на квартиры продолжают расти.

"Я плачу по ипотеке 15 000 чешских крон в месяц, но арендатор, который 2 года назад платил 16 000 крон, уехал, и теперь я сдаю свою квартиру за 12 000 крон в месяц", - сказал 35-летняя менеджер по телекоммуникациям. Два года назад она купила современную отремонтированную квартиру 2+kk недалеко от станции метро Hloubětín в Праге почти за 5 миллионов чешских крон. Она не может больше повышать арендную плату, потому что арендатор обременен стремительно растущими ценами на электроэнергию.

Промышленные залы и склады приносят наибольшую прибыль

Хозяйка субсидирует квартиру из своей зарплаты, но она не отчаивается. Однажды я буду жить в этой квартире или продам её". Я не верю, что цены упадут, наоборот, в этом месте они сильно вырастут".

С точки зрения доходности, т.е. процента годового дохода от аренды по отношению к первоначальным инвестициям, наилучшие показатели демонстрируют цеха и склады, т.е. промышленная недвижимость. Например, компания Arete Group выплатила своим инвесторам (от миллиона и выше) вознаграждение в размере 11 % годовых, включая инвестированную сумму, в рамках одного из своих субфондов. А для тех, кто вкладывает деньги первым, даже 20 %.

Поэтому неудивительно, что промышленная недвижимость также стала сферой крупнейших сделок в этом году, по данным BNP Paribas Real Estate. К ним относятся передача четырех логистических залов P3 Logistic Parks общей площадью 88 000 кв. м китайскому инвестору CGL Investment, продажа нового зала в Logistics Park Nošovice американскому фонду Exeter Property Group, а затем покупка Retail Park Haná чешским инвестором Trigea.

К другим значительным приобретениям относится покупка компанией Arete производственно-складского комплекса в промышленной зоне Пльзень-Борска поля, где общая сумма инвестиций в более чем 18 000 кв. м площадей достигнет 20 млн. евро (513 млн. чешских крон).

В ответ на пандемию производители с Запада хотят иметь большую базу в Европе. Договоры аренды заключаются еще до того, как залы построены.

"Мы ищем помещения для крупного производителя автозапчастей или других производственных компаний с Запада. Они хотят разделить свое производство или складской портфель в Европе", - подтвердил консультант Петр Нарва.

Чехия заполняется промышленными залами еще и потому, что их строительство в Чехии на четверть дешевле, чем в Германии, а арендная плата на 20-30 % ниже. Заработная плата также дешевле.

Арендная плата за промышленные помещения составляет от 4,25 до 5,25 евро (109-135 чешских крон) за квадратный метр в месяц. В Германии она составлчет около 6-7 евро (154-180 крон). И если зарплата оператора производства в Чешской Республике составляет от 1 000 до 1 500 евро в месяц, то в Западной Европе она, как правило, составляет от 2 000 до 3 000 евро в месяц.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist