Объём ипотечных кредитов в Чехии вырос на рекордные 90 процентов

Объём ипотечных кредитов в Чехии вырос на рекордные 90 процентов

В первых 3-х кварталах 2021 года чешские банки выдали ипотечных кредитов на сумму 323,35 млрд. чешских крон, что почти на 90 % больше по сравнению с рекордным прошлым 2020 годом. Это следует из данных Hypoindex, подготовленного Fincentrum & Swiss Life. По мнению аналитиков, это будет год с самым высоким объёмом выданных ипотечных кредитов в Чехии.

"Хотя этот год еще далек от завершения, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он станет самым успешным за всю историю с точки зрения объема выданных ипотечных кредитов", - сказал аналитик компании Иржи Сикора (Jiří Sýkora).

По словам Сикоры, вполне вероятно, что отметка в 400 миллиардов крон будет преодолена в конце года. Он основывает свое утверждение на цифрах предыдущих лет, когда последний квартал всегда был одним из самых сильных. "Несмотря на уже начавшееся снижение интереса к ипотечным кредитам, можно ожидать, что порог снизится или, по крайней мере, приблизится к нему", - добавил он.

Индикатором будущего развития ипотечных ставок является, помимо прочего, базовая процентная ставка Чешского национального банка (ČNB). В конце сентября центральный банк резко повысил её на 0,75 процентного пункта до 1,5 %. Крупнейшие ипотечные банки отреагировали незамедлительно: их ставки предложения поднялись выше отметки в 3 %. Поскольку ČNB повышает ставки, рост средней процентной ставки в ближайшие месяцы ускорится.

В ноябре эксперты ожидают повышения еще на 0,5 %. Однако не исключено, что повышение составит до 0,75 %. Поэтому вполне возможно, что ставки по некоторым ипотечным кредитам вырастут до 6 %.

Клиенты подвергаются риску увеличения выплат после окончания периода фиксации

По его словам, в числе ипотечных кредитов, проданных в этом году, есть большая доля клиентов, которые смогли позволить себе жильё только благодаря низким ставкам и низким выплатам. Если ставки останутся на текущем уровне к моменту окончания периода фиксации, то можно ожидать, что выплаты по кредиту увеличатся до нескольких тысяч крон. В некоторых случаях это может означать значительные проблемы для некоторых, которые могут привести, например, к потере имущества.

"Например, для семьи с ипотекой в 3 миллиона чешских крон, согласованной на 25 лет, платёж по кредиту увеличится с нынешних 13 348 чешских крон до 17 537 чешских крон, то есть более чем на 4 000 чешских крон в месяц", - сообщил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist