Цены на недвижимость в Чехии вырастут на 19 процентов из-за удорожания материалов

 Цены на недвижимость в Чехии вырастут на 19 процентов из-за удорожания материалов

Рост стоимости строительных материалов и нехватка рабочих рук приведут к удорожанию недвижимости в Чехии на 19 %, согласно исследованию, проведенному компанией CEEC Research среди застройщиков.

64 % опрошенных застройщиков заявили, что они также наблюдают рост цен на внутреннюю отделку (плитка, двери, окна и т.д.) в среднем на 10 %. По мнению 74 % опрошенных застройщиков, повышение уже отражается на ценах на недвижимость.

"Подрядчики обязательно сделают большую наценку на цены предложения, и можно предположить, что они будут экономить даже за счет качества", - сказал Павел Малышев, управляющий директор PRECO GROUP s.r.o.

Согласно исследованию, 13 % застройщиков уже отложили или приостановили часть строительства. Хотя повышение цен в основном затронет проекты, ориентированные на состоятельных людей, влияние также ощутят представители низшего и среднего класса.

"Проекты, где покупатели чрезвычайно чувствительны к цене, то есть проекты, ориентированные на нижний средний класс и малообеспеченные группы населения, перестанут иметь смысл, и мы даже не будем стремиться начинать или готовить их", - прокомментировал директор компании REALISM Construction s.r.o. Мартин Хубингер.

Еще одной причиной роста цен является нехватка строительных рабочих.

"Уже до ковида цена человеческого труда быстро росла из-за нехватки строительных рабочих и отсутствия стимулов для привлечения более дешевой рабочей силы из-за рубежа. К сожалению, в настоящее время это усугубляется резким ростом цен на материалы и продукты, вызванным разрывом цепочек поставок из-за неоднократных локаутов", - сказал директор компании Karlín Group Management a.s. Ян Людвик.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилые дома «CATHA», Прага 4
Новинка
Проект № 111
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Малешицкая роща», Прага 10
Новинка
Проект № 115
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist