Несмотря на рост процентных ставок, интерес к ипотечным кредитам в Чехии находится на рекордно высоком уровне

Несмотря на рост процентных ставок, интерес к ипотечным кредитам в Чехии находится на рекордно высоком уровне

Процентные ставки по ипотеке в Чехии растут уже 9 месяцев подряд, причём средняя ставка за этот период увеличилась на 0,77 %. В настоящее время средняя ставка достигла значения 2,70 %. Однако, как можно видеть, рост стоимости ипотечных кредитов, конечно же, не снизил интерес к их получению. В ноябре 2021 года чешские банки выдали ипотечных кредитов на сумму более 37 млрд. чешских крон.

Средняя процентная ставка по данным Fincentrum Hypoindex за ноябрь постепенно догоняет ставки предложения банков и со своим значением 2,70 % все ближе и ближе подходит к трехпроцентной отметке, и очевидно, что она продолжит расти", - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

Объём ипотечного кредитования в ноябре был четвертым по величине в этом году. Люди взяли на жилье 37,204 млрд. чешских крон и оформили в общей сложности 11 369 ипотечных кредитов.

"По сравнению с октябрем объём выданных ипотечных кредитов увеличился на 16 %, а в годовом исчислении рост составил 38 %", - добавил Сикора.

По мнению специалистов по ипотечному кредитованию, повышенный интерес к ипотеке в этом году вызван в основном опасениями по поводу постоянно растущих ипотечных ставок, также на это повлияли опасения по поводу ужесточения условий ипотечного кредитования, которые вступят в силу в апреле 2022 года.

За последние 11 месяцев объём выданных ипотечных кредитов составил 392,613 млрд. чешских крон. Есть уверенность, что порог в 400 миллиардов крон в объёме ипотеки будет преодолен.

"Средняя сумма ипотечного кредита в Чехии достигла нового рекордного уровня в 3 272 369 чешских крон после двух месяцев небольшого снижения. А учитывая развитие цен на недвижимость в Чехии, мы можем ожидать их дальнейшего постепенного роста", - добавил Сикора.

Ставки будут продолжать расти

По данным Fincentrum Hypoindex, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам растёт не так быстро, как ставки предложения банков, которые в большинстве банков уже превысили 4 %. В основном это связано с ипотечными контрактами клиентов, которые банки начали согласовывать несколько месяцев назад на еще более выгодных условиях.

"В ближайшее время вряд ли произойдет поворот на межбанковском рынке, и ресурсы продолжат дорожать для банков. В то же время, вероятно, Чешский национальный банк еще не закончил повышение базовых процентных ставок. Поэтому рост ставок по ипотечным предложениям еще далек от завершения. Но при более высоких ставках интерес к ипотечным кредитам со временем должен остыть. Однако в ближайшие несколько месяцев это, вероятно, найдет свое отражение, в том числе в связи с объявленным ужесточением правил ипотечного кредитования, особенно в длине выбранной фиксации, которая будет смещаться от семи- или десятилетних фиксаций к более коротким по мере роста ставок", - добавил Сикора.

Войтех Прокоп с ипотечного рынка Zaloto также ожидает дальнейшего повышения ставок: "Средние процентные ставки к концу года составят от 4 до 5 процентов. Однако в ближайшие недели и месяцы мы ожидаем, что ČNB продолжит повышать ставки, и ставки по ипотечным кредитам вырастут еще больше. Поэтому сейчас я бы не рекомендовал откладывать ипотеку или рефинансирование на несколько месяцев. Возможно, через несколько месяцев нынешние условия будут выглядеть вполне приемлемыми".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Новинка
Проект № 88
Стоимость квартир от:
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Новинка
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist