Цены на квартиры в Чехии в 2022 году продолжат расти

Цены на квартиры в Чехии в 2022 году продолжат расти

По оценкам большинства торговцев недвижимостью, в этом 2022 году ожидается рост цен на квартиры в Чехии. Однако ипотечные кредиты значительно дорожают, и есть много сообщений о проблемах с завершением строительства некоторых семейных домов из-за огромного роста цен на строительные материалы. Таким образом, спрос, скорее всего, будет обусловлен в основном теми, у кого есть наличные деньги и фондами недвижимости.

"Если уровень цен продолжит расти на 1 % в год, то этот рост будет обусловлен спросом со стороны крупных фондов недвижимости и компаний, которые занимаются сдачей в аренду жилых объектов".

Trinity Bank, например, ожидает более активного выхода учреждений или фондов на рынок арендного жилья в Чешской Республике.

"На рынок выходят иностранные игроки, заинтересованные в инвестиционных квартирах. Высокие ставки и более строгие правила ипотечного кредитования могут замедлить внутренний спрос, но присутствие крупных игроков, строящих портфели квартир, вероятно, предотвратит коррекцию на рынке. Поэтому дальнейший, хотя и значительно более медленный, рост цен в этом году представляется вероятным", - сказал Петр Дуфек, аналитик компании ČSOB.

За 10 лет квартиры подорожали вдвое

В третьем квартале прошлого 2021 года чешские квартиры подорожали в среднем на 22 % по сравнению с предыдущим годом. С таким высоким показателем Чехия занимает 1-ое место в рейтинге ЕС. За последние 5 лет квартиры в Чехии стали дороже на 76 %, а за 10 лет они подорожали в 2 раза.

"Таким образом, жильё становится более дорогим и, учитывая развитие покупательной способности домохозяйств, менее доступным", - подтвердил Дуфек.

Однако, по его словам, квартиры резко выросли почти во всем ЕС (+9,2 %).

"Причиной, несомненно, были дешевые и доступные деньги. Низкие, а зачастую и отрицательные процентные ставки и доходность облигаций заставили инвесторов искать возможности в других местах. И рынок недвижимости предложил один из таких привлекательных вариантов. Достаточно посмотреть на наших соседей из Германии, где квартиры подорожали на 12 %", - сказал Дуфек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Альбатрос Кбелы», Прага 9
Новинка
Проект № 97
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist