Инвестиции в чешскую недвижимость защитят вас от инфляции

Инвестиции в чешскую недвижимость защитят вас от инфляции

Высокая инфляция и высокие процентные ставки в Чехии. Идеальное время для вложения денег в чешскую недвижимость, говорит инвестор Радован Вавра.

Цены на недвижимость в Чехии не прекращают расти, а арендная плата растёт не так быстро. Особенно в Праге соотношение цена/качество, то есть инвестиции в покупку квартиры и последующая прибыль от её сдачи в аренду, не имеет особого смысла. Доходность небольшой квартиры там в настоящее время составляет всего около 3 %.

В городе Мост квартира может принести инвестору даже 10 % дохода, что является самым высоким показателем в стране, согласно анализу. Аналогично в Хомутове, Усти-над-Лабем или Пржерове.

"Правило 50 %" гласит, что из той суммы арендной платы, за которую вы выставляете свою квартиру в агентстве недвижимости, в реальной жизни у вас останется половина. Вы отдаете первую арендную плату агентству недвижимости. Вам придется понести некоторые расходы. Затем вы облагаете все это налогом. А когда вы примете квартиру от арендатора, вы с ужасом узнаете, что он обращался с ним хуже, чем вы", - объясняет сложности Радован Вавра.

Приготовьтесь к небольшому доходу

По мнению Радована Вавра, тем, кто ожидает от инвестиций более высокого уровня роста, стоит поискать другое место. Сегодня, даже при более дорогих кредитах, мы снизились до 2-3 %.

"Вы должны вычесть стоимость финансирования, которая в чешских кронах обычно составляла менее 2 процентов. В этом году он составит около 5 процентов. Вот почему я говорю, что инвестировать в недвижимость сейчас - худшая идея", - говорит Вавра.

Но есть и исключение, говорит он: клиент со свободными деньгами, который не ищет высокой доходности, а просто хочет защитить свои сбережения от инфляции.

"Если у вас есть наличные деньги, но у вас не хватает смелости инвестировать в ценные бумаги, то владение недвижимостью и её улучшение - это лучшая идея, которую вы можете иметь. Это позволит убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, вы будете бороться с высокой инфляцией, а во-вторых, с высокими процентными ставками", - говорит инвестор.

В Праге снижение цен никогда не произойдет

Развитие цен на недвижимость можно представить в виде часов. Цены самые высокие при 12, самые низкие при 6. Когда происходит экономический бум, стрелка поднимается вверх. Когда наступает похолодание и предложение превышает спрос, цены падают. Это повторяется циклически. Где, по мнению Вавра, мы сейчас находимся?

"Теперь это без 5 минут 12 или 5 минут после 12. Мы не можем сказать. Все характеристики показывают нам, что деловой цикл находится на пике. Это должно означать, что некоторые виды недвижимости скоро остынут. Но желаемое снижение цен в пражской жилой недвижимости никогда не произойдет", - считает Радован Вавра.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Zahálka», Прага 4
Новинка
Проект № 85
Стоимость квартир от:
Резиденция «PAPRSEK Stodůlky», Прага 5
Новинка
Проект № 166
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist