Элитное жильё в Чехии в 2021 году покупали в основном чехи. Изменит ли это возвращение иностранцев?

Элитное жильё в Чехии в 2021 году покупали в основном чехи. Изменит ли это возвращение иностранцев?

Наряду с обычной чешской недвижимостью в прошлом 2021 году дорожала и элитная недвижимость, хотя и более медленными темпами. Покупатели были вынуждены заключать сделки, пытаясь защитить свои сбережения от инфляции. Арендная плата также растёт, чему способствует возвращение иностранцев в Чехию.

Весь прошлый год был отмечен рекордно высоким спросом и ростом цен на рынке жилой недвижимости. Рост интереса к покупкам, но и рост цен был зафиксирован не только на обычную недвижимость на чешском рынке, прошлый год также был отмечен ростом в сегменте самой дорогой недвижимости.

Согласно данным исследования Market Report одного агентства недвижимости, специализирующегося на пражской недвижимости премиум-класса, в прошлом году за квадратный метр новостройки платили в среднем 152 043 чешских крон, что на 12,1 % больше, чем в 2020 году. Цена за квадратный метр перепродаваемой недвижимости выросла на 10,6 % до 132 062 чешских крон.

Очевидно, что средние цены на недвижимость премиум-класса, которые отслеживает компания, не следуют темпам роста цен, как в сегменте обычной недвижимости во время экономического восстановления рынка.

Напротив, они растут чуть более медленными темпами. Таким образом, средняя цена реализации квадратного метра недвижимости в премиальном сегменте выросла до 142 900 чешских крон.

Для сравнения, средняя цена за квадратный метр квартиры в Праге в последнем квартале прошлого года выросла до 120 877 чешских крон, свидетельствуют данные Valuo. В том же квартале 2020 года средняя цена составляла 104 240 крон за квадратный метр. Таким образом, в годовом исчислении рост цен на обычные квартиры в Праге увеличился на 16 %.

По мнению главы агентства недвижимости, более медленный рост премиальной недвижимости объясняется тем, что на нее не так сильно повлияла инфляция.

"Недвижимость премиум-класса стоит дороже, поэтому она менее доступна. Поэтому инфляция не так сильно повлияла на них, как на основной поток недвижимости (т.е. обычную недвижимость, прим. ред.)", - сообщил он.

По данным агентства недвижимости, повышение цен не ослабило мотивацию покупателей. Спрос в основном был обусловлен желанием защитить свои сбережения от инфляции. "Невозможно сказать наверняка, когда недвижимость в Чехии достигнет потолка цен", - добавил руководитель.

По его мнению, цены будут продолжать расти. "Чехи решили защитить свои сбережения путем покупки недвижимости - явление, которое не изменится немедленно. Поэтому мы ожидаем, что цены продолжат расти. Однако все будет зависеть от внешних обстоятельств - инфляции, стоимости строительства, цены на капитал, количества начатых новых строек, чешского законодательства, роста ВВП, геополитической ситуации и других факторов", - описал глава агентства недвижимости.

Аренда элитной недвижимости также стала дороже

Анализ также показывает, что среднемесячная арендная плата также начала значительно расти. По мере того как иностранные рабочие из западных стран (так называемые экспаты) и иностранные студенты возвращались в Прагу после ослабления антипандемических мер, наблюдалось значительное восстановление спроса на аренду недвижимости более высокого класса. Благодаря этому средняя стоимость аренды квартир снова начала расти более значительно. Согласно индексу цен на аренду, он вырос на 5,7 % до 30 900 чешских крон в месяц.

По сравнению с 2020 годом это увеличение в среднем на 1 500 чешских крон в месяц. Однако в том же году в этом сегменте было зарегистрировано снижение на 11 % по сравнению с предыдущим годом из-за последствий пандемии коронавируса. Большое количество объектов было освобождено с рынка краткосрочной аренды и переведено в долгосрочную. В результате средняя цена аренды недвижимости премиум-класса снизилась, так как спрос на аренду снизился. Однако уже в прошлом году он снова превзошел это снижение.

Чехи доминируют в покупках

Интересно также посмотреть на состав клиентов, заинтересованных в верхнем сегменте рынка недвижимости. На долю чехов приходится 79 % продаж недвижимости, а остальные 21 % - это иностранцы. Способ финансирования в этом случае делится примерно посередине. 53 % клиентов покупают недвижимость исключительно за счёт собственных средств, а оставшаяся часть использует ипотечный кредит.

По словам директора агентства, в этом году соотношение может измениться. Решающую роль могут сыграть иностранные фонды недвижимости, финансируемые в евро, которые в настоящее время имеют значительно лучшие условия кредитования по сравнению с местными инвесторами.

Агентство недвижимости также фиксирует аналогичные условия по арендной плате. Из общего числа клиентов, которым требуется арендное жилье в высшем сегменте рынка, 66 % составляют чехи. Однако гораздо меньше из них доходят до окончательного подписания контракта, и они составляют чуть меньше половины от общего числа, а именно 48 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Lihovar Smíchov», Прага 5
Новинка
Проект № 158
Стоимость квартир от:
Комфортное проживание, Прага 10 Новинка
Проект № 15
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist