В Чехии увеличивается автоматизация труда, заменяя сотрудников роботами

В Чехии увеличивается автоматизация труда, заменяя сотрудников роботами

Нехватка рабочей силы и усилия по сокращению расходов заставляют многие компании заменять сотрудников роботами, автоматизированными машинами или компьютерными приложениями. Некоторые эксперты предупреждают, что в будущем их труд придется облагать более высокими налогами. В противном случае многие люди окажутся в нищете.

Автоматизация уже затрагивает многие рабочие места там, где раньше это было немыслимо. Например, телефонные операторы, рабочие на сборке, даже кассиры в супермаркетах заменяются кассами самообслуживания.

Треть рабочих мест исчезнет к 2030 году, их заменят роботы

"Индустрия бизнеса, обслуживания клиентов и ИТ-услуг сделала ставку на роботизированную автоматизацию много лет назад. Сегодня роботы занимают рабочие места вместо 13 тысяч сотрудников, что на 50 % больше по сравнению с прошлым годом", - описал ситуацию в одном из секторов Джонатан Эпплтон, исполнительный директор чешской ассоциации ABSL.

Однако даже сотрудники, работающие в местах, где требуется личный контакт с людьми, могут быть не защищены. Например, отель OREA Resort Horizont в Шумаве в прошлом году объявил, что его гостей вместо официантов обслуживают роботы.

Хотя это все еще исключение, и сомнительно, что в будущем гости ресторанов и баров будут требовать более стандартного обслуживания, прогресс в автоматизации явно доказывает это.

Профессии в зоне риска

Какие профессии находятся в зоне риска? "Это должности, где работник выполняет относительно ограниченный круг рабочих задач, которые будет относительно легко заменить с помощью современных технологий", - говорит Йитка Соучкова из кадрового агентства Grafton Recruitment.

По её словам, в группу риска входят такие профессии, как кассиры, продавцы, работники складов, сборщики, бухгалтеры, водители, библиотекари, работники банковских касс и телемаркетологи.

Эксперты предупреждают, что это может привести к ряду неожиданных проблем в будущем. Чем меньше людей работает, тем больше сокращаются поступления в бюджет штата. Вместо того чтобы люди активно пополняли бюджеты, некоторые из них окажутся на пособии.

"Рынок труда кардинально изменится. По оценкам, к 2030 году треть рабочих мест исчезнет, их заменят роботы. Новые рабочие места будут созданы, но некоторые люди, возможно, не захотят переобучаться", - сказал Чешскому агентству новостей Павел Семерад с факультета операционной экономики Университета Менделя в Брно.

Кроме того, по его словам, вполне вероятно, что переход будет настолько быстрым, что некоторые люди даже не успеют переквалифицироваться. "Поэтому необходимо начать думать о том, как компенсировать недостаток со стороны государственного бюджета", - сказал Семерад, добавив, что можно рассмотреть возможность единовременного увеличения личного или корпоративного подоходного налога.

"Но это требует административных усилий. Другой вариант - отмена амортизации на роботов, или повышение НДС на роботов, или повышение налоговой ставки на продукцию, произведенную роботами", - заключил он. Идея обложить роботов налогом не нова. Несколько лет назад босс Microsoft Билл Гейтс и Йозеф Стржедула, глава профсоюза ČMKOS, говорили о налогообложении своей работы.

В 2016 году депутат Европарламента от Люксембурга Мэди Дельво предложила придать рабочим роботам статус "электронного человека", а их владельцы должны платить за них социальную страховку.

Затем, год спустя, Комитет по правовым вопросам Европейского парламента принял резолюцию, призывающую к чему-то подобному. Этим должна была заняться Европейская комиссия. "Налоги - это компетенция государств-членов", - сообщила Магдалена Фрузова из Представительства Европейской комиссии в Чешской Республике.

Однако некоторые эксперты в области управления персоналом считают, что безработица не будет слишком высокой из-за роботизации. "Согласно нашему опросу, компании во всем мире ожидают увеличения числа сотрудников в ближайшие годы в связи с цифровизацией и роботизацией, поскольку они рассчитывают на новые возможности и более быстрое развитие", - сообщил Иржи Халбрштат из ManpowerGroup.

В Чешской Республике, по его словам, ситуация будет немного хуже, поскольку у нас большая доля сборочных предприятий, поэтому больше людей могут потерять работу в переходный период.

"Развитие дигитализации часто предполагает исчезновение профессии, но в итоге все может оказаться наоборот. Двадцать лет назад ожидался конец доставки и почтовых служб в результате появления электронных писем. Но развитие электронной коммерции умножило их количество", - отметил Хальбрштатт.

По его словам, существуют также течения, направленные против промышленной революции: "Все больше и больше людей ищут человеческую историю, связанную с экологической устойчивостью. Это создание пространства для качественной мясной продукции, органических фермеров, микропивоварен, ремесленного производства ручной работы".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist