Государственный долг Чехии в 2021 году вырос до рекордно высокого уровня

Государственный долг Чехии в 2021 году вырос до рекордно высокого уровня

В прошлом 2021 году государственный долг Чехии вырос до рекордных 2,47 трлн чешских крон. На конец 2020 года государственный долг составлял 2,05 трлн чешских крон. Информация с начала года была подтверждена Министерством финансов Чехии (МФ) в понедельник в отчёте об управлении государственным долгом на 2021 г. Таким образом, на каждого чеха гипотетически приходится долг в размере около 231 000 чешских крон.

Увеличение государственного долга в основном связано с выпуском государственных облигаций для покрытия рекордного дефицита прошлогоднего государственного бюджета и использования благоприятных условий на финансовых рынках для предварительного финансирования запланированных выплат по долгу.

Бюджет закончил прошлый год с дефицитом в размере 419,7 млрд чешских крон. По отношению к ВВП государственный долг увеличился с 36 до 40,4 % валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году, согласно данным Минфина.

Расходы на обслуживание государственного долга в прошлом году выросли на 5 % до 42,2 млрд. чешских крон. Это увеличение было вызвано не только ростом стоимости государственного долга, но и повышением базовых процентных ставок Чешского национального банка.

"В 2020 году обслуживание государственного долга обойдется нам в 40 млрд чешских крон, в этом году - на 10 млрд чешских крон больше, в том числе из-за инфляции и безответственного заимствования предыдущим правительством Бабиша. Нам нужно начать управлять бюджетами, которые мы сможем реально погасить в будущем", - сообщил министр финансов Збынек Станюра (ODS).

Период погашения увеличился

Валовая эмиссия средне- и долгосрочных государственных облигаций в кронах на первичном и вторичном рынках в прошлом году составила 572,7 млрд. чешских крон при средней доходности 1,61 % годовых и среднем сроке погашения 8,8 лет.

По данным МФ, более высокий средний срок погашения по сравнению с предыдущим годом также способствовал увеличению среднего срока погашения общего государственного долга - с 6,2 лет на конец 2020 года до 6,4 лет на конец 2021 года.

"В этом контексте увеличение срока погашения государственного долга является хорошей новостью, поскольку это свидетельствует о продолжающемся доверии инвесторов, чей спрос на чешские государственные облигации регулярно значительно превышает предлагаемую сумму", - сообщил Станюра.

Государственный долг состоит из государственных долгов и возникает в основном за счет накопления дефицита государственного бюджета. Он финансируется за счёт казначейских векселей, государственных облигаций, прямых кредитов или кредитов Европейского инвестиционного банка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist