Куда жители Чехии вкладывают деньги в 2022 году?

Куда жители Чехии вкладывают деньги в 2022 году?

Драгоценные металлы - самая интересная форма сбережения денег для чехов. Их предпочтения в приумножении денег уже давно подтверждаются Барометром популярности сбережений. Второе место в рейтинге занимают строительные сбережения, популярность которых немного упала. Сейчас его предпочитают менее половины чехов.

Инфляция бьёт рекорды, поэтому вклады чехов постепенно обесцениваются. Неудивительно, что наиболее интересным для сберегателей вариантом сохранения своих денег является инвестирование в драгоценные металлы, которое выбрали 55 % людей, опрошенных в ходе повторного ежеквартального исследования Барометра популярности сбережений IBRS для Ассоциации чешских строительных сберегательных касс (AČSS).

Более того, золоту, например, помог недавний рост его стоимости. Жители Чехии делают ставку на положительный исторический опыт, как и в случае с недвижимостью", - говорится в отчете AČSS анализирующем популярность различных вариантов приумножении денег.

На протяжении многих лет создание сбережений находится на вершине чарта популярности в Барометре, отражающем предпочтения сберегателей с начала 2016 года: по меньшей мере половина, а зачастую и 3/5 опрошенных отдают ему предпочтение (самый высокий уровень популярности - 62 % - был достигнут 2 года назад). Однако в последние несколько измерений его популярность постепенно снижается. В первом квартале этого года он достиг исторического минимума: 49 % людей назвали его самым интересным способом экономии денег.

Популярность пенсионных и сберегательных счетов растёт

В первом квартале 2022 года пенсионные накопления достигли большого успеха, заняв третье место, так как они показали наибольший рост среди всех форм накопления и инвестирования. За квартал они набрали 5 процентных пунктов и достигли 48 %.

Продукт, который больше всего улучшился после пенсии и в итоговом результате занял четвертое место в рейтинге, - это сберегательный счёт. Его популярность выросла на три процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом, и более 2/5 чехов предпочитают его.

Популярности сберегательных счетов способствовал не только рост процентных ставок, но и тот факт, что чехи хотят иметь деньги на руках "до востребования" в любой момент в неспокойные времена, говорят эксперты.

Их мнение подтверждает и размещение срочных депозитов, которые часто предлагают более интересную оценку при условии, что клиент не трогает деньги в течение нескольких лет. В "Барометре" только четверть людей считают фиксированные вклады интересными.

Инвестиции в ценные бумаги и взаимные фонды были более чем на треть популярнее. На последнем месте оказались криптовалюты (26 %) и, традиционно, накопления под подушкой, которым отдает предпочтение пятая часть людей.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist