Глава Центробанка Чехии не исключил дальнейшего повышения процентных ставок

Глава Центробанка Чехии не исключил дальнейшего повышения процентных ставок

Глава Чешского национального банка (ČNB) Иржи Руснок не исключил очередного повышения процентных ставок на заседании правления банка в начале мая. В то же время он заявил, что банк будет удерживать высокие ставки в течение более длительного периода времени, чем предполагалось изначально. Таким образом, снижения ставок в этом году ожидать не стоит. Руснок сообщил об этом журналистам в среду 19.04.2022 после открытия нового центра для посетителей ČNB.

Банковский совет ČNB повысил процентные ставки на 0,5 процентного пункта в конце марта. Это было пятое повышение базовой ставки более чем на 0,25 процентного пункта подряд.

Базовая процентная ставка в настоящее время составляет 5 %, что является самым высоким показателем с 2001 года. ČNB повышает ставки, пытаясь сдержать рост инфляции и снизить инфляционные ожидания.

Годовая инфляция в Чехии выросла до 12,7 % в марте. Это самый высокий показатель с мая 1998 года, когда она достигла 13 %. Но, по словам Руснока, в ближайшие месяцы она достигнет пика лишь в районе 13-14 процентов. Но к концу года, по словам губернатора, инфляция должна начать заметно снижаться.

"Эта инфляция не будет здесь вечно. Это не проклятие, но она не будет безболезненной. Главное мы уже проработали, и я скорее вижу, что эти высокие ставки будут с нами дольше, чем мы ожидали", - сказал Руснок.

Первоначально ČNB предполагал, что ставки снизятся уже к концу 2022 года. "Смею предположить, что это будет не в этом году", - добавил Руснок о возможном снижении ставки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Vilapark Klamovka», Прага 5
Новинка
Проект № 137
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist