Профсоюзы требуют повышения минимальной заработной платы в Чехии на 2 000 крон до 18 200 крон

Профсоюзы требуют повышения минимальной заработной платы в Чехии на 2 000 крон до 18 200 крон

Профсоюзы в Чехии требуют повышения минимальной заработной платы на 2 000 чешских крон до 18 200 чешских крон. Этот шаг, а также повышение зарплат в государственном секторе должны стать главными темами встречи с представителями правительства 25 мая 2022 года. В Чешской Республике всё еще насчитывается почти 300 000 работников, которые зарабатывают менее 20 000 чешских крон брутто в месяц. В целом, 2/3 всех работников зарабатывают меньше средней зарплаты по стране.

В прошлом году средняя заработная плата составила 37 839 чешских крон, а вознаграждение работников частного сектора выросло примерно на 6 %. Государственные служащие также зарабатывали больше, примерно на 5 %.

Например, в прошлом году риелторы продали рекордное количество недвижимости в Чехии, цены на неё выросли, а вместе с ними и комиссионные. Но теперь наступило охлаждение в виде дорогих ипотечных кредитов и, соответственно, более низких процентов.

Продажи и заработная плата, которые были одними из самых быстрорастущих в прошлом году, в этом году, скорее всего, замедлятся. Другие работники частного сектора, например, в сфере здравоохранения, также получили более высокую зарплату в прошлом году. Заработная плата административных работников также повысилась более чем на 10 процентов, а в научно-технической деятельности она также выросла.

Однако, согласно экономическим показателям, почти наверняка люди в Чехии станут беднее. На самом деле, зарплаты в большинстве секторов в этом году будут расти не так быстро, как цены на энергоносители и товары в магазинах. Согласно первым оценкам, чешские работники потеряют в среднем около 8 % в реальном выражении.

"Мы хотим четко заявить, что нам не нравится ситуация с высокими ценами. Правительство должно сделать больше, потому что угроза значительна. Уже идут разговоры о том, что цены на электричество и газ вырастут еще больше", - объяснил давление профсоюзов на минимальную зарплату Йозеф Стржедула, глава Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов (ČMKOS).

Самые низкие зарплаты

Однако министр труда и социальных вопросов Мариан Юречка (KDU-ČSL) предупреждает, что повышение минимальной заработной платы может привести к проблемам со стороны работодателей. "Увеличение минимальной заработной платы также записано в размер так называемой гарантированной заработной платы. Тогда это затрагивает действительно большое количество людей и большое количество компаний, которые, если у них нет средств для этого, а ситуация для них сегодня непростая, не смогут поддерживать тот низкий уровень безработицы, который мы имеем сегодня", - сказал Юречка.

Мартин Фассманн, главный макроэкономист ČMKOS, защищает требование профсоюзов о повышении минимальной заработной платы на 2 000 чешских крон, говоря, что это абсолютный минимум, на который профсоюзы готовы согласиться. "Это едва ли заменит инфляцию", - сказал Фассманн в программе "90'" на канале ČT24. Получается, что ВВП и производительность труда будут расти, мы просто хотим сохранить величину минимальной заработной платы", - пояснил он.

Он добавляет, что, по его мнению, правительство должно вмешиваться в рост цен. "В законе о ценах есть много способов повлиять на цены", - говорит Фассманн. "Контроль цен на материалы позволяет взглянуть на всю цепочку и увидеть, где есть огромный рост прибыли. И тогда можно будет принять меры".

Чешско-Моравская конфедерация профсоюзов также уже созвала демонстрацию на 5 сентября по поводу высокой инфляции и действий правительства. Они хотят предъявить еще больше требований.

В Чешской Республике примерно в 6 профессиях люди зарабатывают менее 18 000 чешских крон брутто. Самая низкая заработная плата выплачивается помощникам лесников. Однако низкая заработная плата также выплачивается курьерам, парикмахерам и строительным рабочим.

"При нынешних ценах на энергоносители, которые стремительно растут, оптимальная зарплата для жизни человека, чтобы ему не пришлось выживать без отопления и он мог обогреться хотя бы до 18-20 градусов, составляет 20 000 чешских крон, объясняет Даниэль Гуле, руководитель программы консультирования по вопросам задолженности в организации "Люди в беде".

Представители некоторых других профессий часто не превышают этот порог при своей валовой заработной плате. Чаще всего это люди, работающие в ресторанах или гостиницах, например, официанты или уборщики.

В таком же положении находятся и сотрудники, работающие охранниками или швеями. Эксперты говорят, что сегодня очень трудно определить, где находится черта бедности. Черта бедности повышается каждый месяц из-за высоких темпов роста цен.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist