Ипотеки в Чехии продолжают дорожать

Ипотеки в Чехии продолжают дорожать

Ипотека становится все более дорогой. Например, для двухлетнего периода фиксации ипотечные кредиты в банке Česká spořitelna уже идут по процентной ставке 6,34 %. По сравнению с тем, что было 3 года назад, этот показатель вырос примерно в 3 раза. Эксперты говорят, что к концу 2022 года ставки по ипотечным кредитам могут превысить 7 %, что вернет их на уровень 20-летней давности. Количество людей, которые могут позволить себе ипотечный кредит, стремительно сокращается.

По словам Яны Покорной из AirBank, общий рынок ипотечного кредитования в Чехии в этом году, скорее всего, сократится на 40 %. В Райффайзенбанке, например, количество новых ипотечных кредитов уже сократилось на 1/4 по сравнению с прошлым годом.

В апреле 2022 года банк Moneta Money Bank выдал более 1 000 ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 млрд. чешских крон, по сравнению с 1 700 ипотечными кредитами на сумму 4,5 млрд. чешских крон в апреле прошлого года.

"В годовом исчислении мы регистрируем снижение примерно на 20 %, но из-за постоянно растущих ставок мы ожидаем, что это число увеличится", - сообщил Петр Плочек из UniCredit Group.

"Количество ипотечных кредитов, оформленных за последний квартал, сократилось примерно на четверть по сравнению с прошлым годом, в то время как годовое снижение объёмов составляет менее 1/5. Тем не менее, мы ожидаем, что в этом году мы достигнем примерно тех же показателей, что и в прошлом году, потому что мы расширили наше предложение и предоставляем ипотечные кредиты напрямую, без привлечения внешних финансовых консультантов, то есть без необходимости платить комиссионные", - считает Яна Покорная из AirBank.

Ключевые показатели

Например, у AirBank 45 процентов клиентов на момент подписания ипотечного договора были моложе 36 лет. У них есть преимущество перед более старшими заявителями в том, что они могут более широко распределить общий период погашения кредита во времени. Тем не менее, помимо процентных ставок, молодые клиенты чаще всего сталкиваются с барьером, который банки называют аббревиатурой DSTI. Это процентное отношение общей суммы всех ежемесячных выплат к чистому ежемесячному доходу соискателя кредита.

"По мере роста цен на недвижимость DTI - отношение общей суммы долга заявителя на кредит к его чистому годовому доходу - и LTV - отношение суммы ипотечного кредита к цене недвижимости - также становятся ограничивающими факторами", - признает Зузана Филипова из Moneta Money Bank.

По данным, даже старая квартира в Праге стоит в среднем более 120 000 чешских крон за квадратный метр, а в Брно - более 90 000 чешских крон. Обычно необходимо иметь не менее 20 % от стоимости недвижимости, а для заявителей моложе 36 лет достаточно даже 10 %. Однако может случиться так, что сбережения заявителей не достигают даже этого уровня. В таких случаях кредит может быть обеспечен другой недвижимостью, например, родительской квартирой или дачей.

Однако, по словам Покорной, не стоит доводить ипотеку до крови, поскольку незапланированные жизненные события повлияют на погашение 9 из 10 ипотечных кредитов.

"С 1 апреля мы отменили надбавку к процентной ставке для заявителей в возрасте до 36 лет при LTV от 90 процентов. На практике это означает, что клиенты в возрасте до 36 лет могут получить ипотечный кредит с LTV до 90 процентов от стоимости недвижимости по той же процентной ставке, что и ипотечный кредит с LTV до 80 процентов", - сообщила Покорная от имени AirBank.

Рефинансирований кредита стало меньше

Также стало меньше клиентов, у которых уже есть ипотечный кредит, подходит к концу срок его фиксации и они переходят в другой банк в поисках лучших условий.

"Клиенты ждут предложения от своего банка, а некоторые из них даже надеются, что ставки упадут к моменту окончания периода фиксации. Однако этого нельзя ожидать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, напротив, вероятно, что ставки на ипотечном рынке продолжат расти", - сказала Покорная.

Десятки тысяч клиентов, которые часто брали ипотечные кредиты под 2 процента в период с 2016 по 2020 год, теперь столкнулись с большими трудностями, так как их ипотечные кредиты заканчиваются, и они сталкиваются с высокими коммунальными платежами.

С точки зрения банков, которые оценивают ситуацию в основном по общей сумме заимствованных денег, это не большое количество людей, и высокие ставки не придут ко всем сразу.

"По нашим оценкам, на рынке может быть до 50 000 клиентов, чья 5-летняя фиксация процентной ставки заканчивается в этом году", - сказала Филипова из Moneta.

"Однако большинство клиентов уже успели провести рефинансирование в прошлом году на выгодных условиях процентных ставок с длительной фиксацией", - добавил директор по ипотечному кредитованию Райффайзенбанка Милан Вольдржих.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Prokopský potok», Прага 5
Новинка
Проект № 152
Стоимость квартир от:
Новый проект, Прага 4 Новинка
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist