Молодые чехи хотят жить в своём собственном жилье

Молодые чехи хотят жить в своём собственном жилье

Собственное жильё - это мечта многих чехов, особенно молодых людей в возрасте до 36 лет, которые рассматривают его как важный шаг на пути к независимости. Однако нынешние условия на рынках недвижимости и ипотеки не играют им на руку. Однако они не отказываются от своих идей, даже ценой более длительного ожидания или снижения своих первоначальных требований.

4/5 чехов живут в собственной квартире или доме. В Европе мы являемся одной из стран, где владение недвижимостью предпочтительнее аренды. И это неудивительно: арендная плата зачастую чрезвычайно высока, и люди не уверены, что арендодатель продлит снова срок аренды через год или два.

Недавний опрос молодых людей в возрасте до 36 лет, проведенный компанией Ipsos для банка UniCredit, показал, что молодые чехи, как и предыдущие поколения, стремятся иметь собственное жильё.

Их интерес к ипотеке также сохраняется, и они чаще всего берут ипотечные кредиты на покупку собственного жилья в возрасте 28 лет.

Молодые люди из Южночешского и Злинского регионов чаще всего хотят жить в собственном жилье, в то время как четверть молодых людей из Праги и Центральной Чехии считают приемлемой идею пожизненной аренды жилья.

Маленькая квартира - не проблема, главное что со временем будет моя

Ситуация на рынке жилья в Чехии в настоящее время, безусловно, не является благоприятной. Как из-за роста цен на недвижимость, так и из-за все более дорогих ипотечных кредитов, мечта о собственном доме становится недоступной для многих людей.

Однако почти треть (30 %) молодых людей готовы поступиться своими первоначальными требованиями и взять ипотечный кредит на меньшую недвижимость, чем они изначально планировали, или сменить место жительства, чтобы осуществить свою мечту.

"Приобретение меньшего и более дешевого стартового жилья может стать для молодых людей способом обеспечить себя жильём своей мечты. Еще одним вариантом справиться с ростом цен может стать помощь родителей, которые могут предоставить свою недвижимость в качестве залога или помочь с накоплениями", - добавил Петр Плочек, пресс-секретарь UniCredit Bank.

Более четверти (27 %) молодых людей предпочитают подождать и посмотреть, изменится ли ситуация на рынке и подешевеют ли квартиры.

Эксперты уже некоторое время говорят о "пузыре недвижимости", но предсказать, изменится ли ситуация и когда это произойдет, практически невозможно.

Более 1/5 молодых людей не смогут получить ипотечный кредит в нынешних условиях, даже если они купят небольшую квартиру площадью до 45 квадратных метров.

Мы можем справиться с выплатами, считают молодые люди

Однако для молодых людей в возрасте до 36 лет, которые уже живут в собственном жильн и выплачивают ипотечный кредит, ситуация иная. Большинство из них с оптимизмом смотрят на свои будущие выплаты.

Каждый третий уверен, что сможет выплачивать ипотеку, даже если процентная ставка вырастет после окончания срока фиксации, который чаще всего составляет 3 или 5 лет.

Оптимизм в отношении своей способности погасить кредит может быть обусловлен не только активным образом жизни молодых людей, но и правильным выбором ипотечного кредита, считают эксперты.

2/5 молодых людей еще не разобрались в ситуации с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам.

Напротив, 1/5 людей планирует зафиксировать проценты на более длительный срок. Только минимум респондентов намерены погасить кредит досрочно.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новой резиденции, Прага 3
Проект № 34
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist