Рост цен на квартиры в Брно не останавливается, не смотря на снижение продаж

Рост цен на квартиры в Брно не останавливается, не смотря на снижение продаж

Продажи новых квартир в втором по величине городе в Чехии - Брно упали вдвое. Виной тому - удорожание ипотечных кредитов и ужесточение условий их выдачи.

Инфляционная волна прокатилась по Чехии В июне она достигла значения 16 % и находится на самом высоком уровне с декабря 1993 года. Центральный банк Чехии уже несколько месяцев реагирует на инфляционную тенденцию постепенным повышением процентных ставок, что напрямую отражается в удорожании ипотечных кредитов.

Более дорогие ипотечные кредиты, наряду с регулированием условий получения ипотечного кредита, введенным Чешским национальным банком в апреле, делают приобретение недвижимости в Чехии все более недоступным для всё большей части населения.

Это ужесточение уже отражается на рынке новых квартир в Брно, где продажи существенно снижаются. По сравнению с 292 квартирами, проданными в первом квартале 2022 года, во втором квартале была продана только 161 квартира. Это худший квартальный результат с 2018 года.

"Статистические показатели рынка жилья в Брно за второй квартал 2022 года подтверждают, что проблема с доступностью качественного жилья становится все более острой. Со стороны покупателей ипотечные кредиты существенно подорожали, а критерии их получения стали более строгими, - говорит Далибор Ламка, генеральный директор и председатель правления компании Trikaya, занимающейся развитием недвижимости.

Предложение новых квартир растёт

Эту тенденцию подтверждает и Мирослав Линхарт, управляющий партнер компании Deloitte по финансовому консалтингу. "Очевидно, что спрос на покупку квартир в настоящее время снижается. Одна из причин этого - дорогие деньги для финансирования жилья, а другая важная причина - определенный уровень неопределенности, связанный с ситуацией в мире. Во времена неопределенности люди склонны дольше принимать решения или откладывать покупки", - говорит Линхарт.

Изменение тенденции на рынке недвижимости также иллюстрируют данные крупнейшего портала объявлений о недвижимости. Согласно ей, предложение новых квартир в Брно за последние 6 месяцев увеличилось на 2/5. Однако, по мнению Далибора Ламки, даже этот рост не доказывает, что долгосрочное соотношение между спросом и предложением на рынке изменилось.

"Те, кто заинтересован в качественном, более дорогом жилье, сталкиваются с нехваткой предложения, что по-прежнему ведет к росту цен", - говорит глава компании Trikaya.

По мнению Мирослава Линхарта из компании Deloitte, в краткосрочной перспективе цены на квартиры всё еще будут расти, но значительно меньшими темпами из-за снижения спроса.

Квадратный метр проданных квартир превысил отметку в 130 тысяч крон

Рынок новых квартир в Брно во втором квартале подтверждает прогноз. Средняя цена свободных квартир в новостройках выросла незначительно, менее чем на 1,5 % по сравнению с первым кварталом.

"Это удивительное развитие событий, поскольку цена за квадратный метр в Брно почти не изменилась со второй половины 2021 года. Если сравнивать по годам, то разница огромна", - говорит Далибор Ламка.

Например, в тот же период 2020 года средняя цена квадратного метра в Брно составляла 86 800 чешских крон, а в прошлом году - 113 000 чешских крон. Таким образом, в этом году 127 200 чешских крон вновь подняли планку рекорда.

Увеличение количества проданных квартир продукции является еще более значительным. Если в первом квартале цена составляла 121 900 чешских крон за квадратный метр проданной квартиры, то в отчетном периоде эта сумма составила уже 130 400 чешских крон.

"Снижение количества проданных, но более дорогих квартир внесло свой вклад в эту статистику. Если сравнивать с 2021 годом, то средняя цена квадратного метра выше на целых 30 000 крон. Если не будут найдены быстрые и эффективные решения, жилье в Чешской Республике станет практически недоступным даже для среднего класса. Это неизбежно приведет к ухудшению качества жизни и отношений в обществе", - предупреждает Ламка.

В основном продавались однокомнатные квартиры

Наибольший интерес во втором квартале, как и в предыдущем, был проявлен к объектам с 1 спальней, которых было продано 77. Средняя цена за квадратный метр по сравнению с предыдущим периодом значительно выросла и составила 132 564 чешских крон. Это разница почти в 4,7 % по сравнению с первым кварталом.

Еще более резкий рост цен был зафиксирован на квартиры с планировкой 2+kk. В период с января по март эти устройства были проданы за 118 320 чешских крон, а во втором квартале средняя цена уже достигла 130 000 чешских крон, увеличившись почти на 9 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist