Ситуация на чешском ипотечном рынке в июле 2022 года

Ситуация на чешском ипотечном рынке в июле 2022 года

Объём выданных ипотечных кредитов в Чехии в июне немного снизился по сравнению с маем, но в годовом исчислении снижение гораздо более выражено. Средняя ставка по новым кредитам выросла до 5 %. Таким образом, рост ставок оказывает влияние и на размер жилищных кредитов: средний размер ипотеки снижается, но средний размер выплат увеличивается, согласно последним данным ČBA Hypomonitor.

Банки и строительные общества в Чехии в июне 2022 года выдали жилищных кредитов на общую сумму 19,3 млрд. чешских крон. По сравнению с маем это снижение составило 8 %, при этом домохозяйства получили на 1,6 млрд. чешских крон меньше.

Таким образом, июньские данные Hypomonitor свидетельствуют о дальнейшем ослаблении ипотечного рынка, что также видно из динамики за год, которая усилило своё падение с 59 % в мае до нынешних 65 %. Хотя 2021 год был рекордным с точки зрения выдачи ипотечных кредитов, и, таким образом, снижение в годовом исчислении также объясняется высоким уровнем сравнения, с другой стороны, объём выданных в июне ипотечных кредитов также был на четверть ниже по сравнению с 2020 годом.

Объём вновь выданных ипотечных кредитов, без учета рефинансирования, в июне составил 15,7 млрд. чешских крон, что на 1,1 млрд. чешских крон меньше, чем в мае. После апреля это самый низкий объём за последние 2 года. Объем рефинансированных кредитов в июне составил 3,6 млрд. чешских крон.

Снижение было также заметно по вновь выданным ипотечным кредитам, из которых люди взяли в общей сложности 5 053. В первом квартале этого года среднемесячное количество выданных ипотечных кредитов превысило 7 000, а в прошлом году оно составляло 9 500.

"И объём, и количество выданных ипотечных кредитов в июне еще больше снизились по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как в предыдущие годы июньские показатели обычно были сильнее майских. Таким образом, активность на чешском ипотечном рынке продолжает замедляться, а объём выданных ипотечных кредитов в июне значительно снизился не только по сравнению с рекордным предыдущим годом, но и по сравнению с 2020 г. Однако, учитывая сочетание высоких ипотечных ставок, более строгих правил кредитования со стороны Центробанка Чехии (ČNB), растущих опасений по поводу экономики и высоких цен на недвижимость, такое развитие событий не слишком удивительно", - добавил Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

Средняя ипотечная ставка достигла 5 %

Процентная ставка по фактическим новым ипотечным кредитам выросла до 5,01 % в июне, по сравнению с 4,6 % в мае. Таким образом, рост месячных ставок в июне был несколько сильнее, чем в предыдущие месяцы, и продолжается уже 16 месяцев подряд, показал Hypomonitor. Таким образом, средняя ставка достигла самого высокого уровня с середины 2010 года.

Ставки по ипотечным предложениям уже находятся в довольно широком диапазоне от 6 до 7 %.

Средний платеж по ипотеке растёт

Средняя сумма ипотечного кредита в последние месяцы немного снижалась и в июне достигла 3 103 184 чешских крон. Более строгие правила Чешского национального банка, а также растущие процентные ставки, которые значительно увеличивают ежемесячные выплаты, заставили некоторые семьи сократить предполагаемую сумму ипотечного кредита.

Повышение ипотечных ставок на один процентный пункт означает увеличение ежемесячного платежа на 1 500 - 2 000 чешских крон при среднем размере ипотеки. По сравнению с двухпроцентной процентной ставкой, которая была распространена на рынке год назад, шестипроцентная ипотечная ставка означает увеличение ежемесячного платежа по средней ипотеке на сумму до 7 тысяч крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 5 Новинка
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist