Жителю Чехии необходимо накопить более 13 годовых зарплат, чтобы купить собственную квартиру

Жителю Чехии необходимо накопить более 13 годовых зарплат, чтобы купить собственную квартиру

В прошлом 2021 году покупка квартиры в Чехии площадью 70 квадратных метров обошлась чешскому гражданину в 13,3 среднегодовых брутто-зарплаты. После увеличения средней заработной платы с 2020 года Чехия занимает место страны с наименее доступным собственным жильем в Европе. На втором месте Словакия, где граждане тратят на покупку такого жилья 12,8 средних годовых зарплат брутто, согласно результатам исследования Deloitte Property Index 2022.

"При сравнении отдельных европейских столиц только Амстердам хуже Праги, где стоимость владения жильём составляет 13,3 средней годовой зарплаты. Голландцы тратят 17,7 средних зарплат на квартиры в своей столице. При самой низкой зарплате - 6,8 - проживание в Осло обходится дешевле всего", - говорит Мирослав Линхарт, старший партнер финансовой консалтинговой компании Deloitte.

Средняя цена сделки по продаже новых домов выросла в 18 из 21 анализируемой страны. Наибольший рост зафиксирован в Венгрии - на 24 %. В Чешской Республике рост составил 14,4 %, что является четвертым по величине показателем. Снижение было зафиксировано в Латвии (минус 1,3 %), Словении (минус 3,8 %) и Испании (минус 8,5 %).

Средняя стоимость сделки по продаже новых квартир в Чешской Республике в прошлом году составила 3 342 евро (81 929 чешских крон) за квадратный метр. Самый высокий показатель - в Великобритании, 4 905 евро за м2, самый низкий - в Боснии и Герцеговине (974 евро за м2).

Самым дорогим городом снова является Париж, где стоимость сделки с новыми квартирами составляет около 13 500 евро (330 952 чешских крон) за м2. Средние цены сделок также высоки в Мюнхене, Лондоне, Осло, Франкфурте и Амстердаме. Самые низкие средние цены сделок предлагают Варна (885 евро/м2) и Бургас (900 евро/м2) в Болгарии.

В Кошице зафиксирован самый высокий рост цен в годовом исчислении - 38,2 %. Брно с 22,4 % и Прага, где средняя цена сделки по покупке новой квартиры выросла на 20,1 %, не сильно отстают, сообщил Петр Гана, эксперт по рынку недвижимости компании Deloitte.

Квартира в Остраве всего за 58 % от средней стоимости

Если сравнивать города со средним показателем по стране, то в Лиссабоне наблюдается самая большая разница в средней цене сделки по покупке новой квартиры - более чем на 300 %. Из всех европейских городов, представленных в исследовании, Острава предлагает самые низкие цены по сравнению со средними по стране, где новую квартиру можно приобрести за 58 % от средней цены по стране.

Рассматривая крупные города Восточной и Центральной Европы, мы видим, что уровень цен сделок на 20-40 % выше среднего по стране.

После замедления темпов роста, вызванного экономическим спадом, спровоцированным пандемией, европейский рынок недвижимости восстановился, и цены на недвижимость в большинстве стран быстро выросли. "Ключевой особенностью чешского рынка недвижимости было слабое предложение объектов. В следующем году цены на недвижимость в Чешской Республике, как и в большинстве европейских стран, ожидается рост, хотя и несколько более умеренными темпами", - считает Якуб Лешко из отдела недвижимости компании Deloitte.

Высокие цены на недвижимость являются благоприятным фактором для аренды жилья. Самая дорогая аренда - в Париже, в среднем 29,1 евро за м2 (713,4 чешских крон) в месяц. Арендаторы в Осло, Лондоне, Амстердаме, Тронхейме, Барселоне, Копенгагене, Любляне и Бергене также платят более 20 евро за м2. В Центральной Европе самая дорогая средняя арендная плата - в Варшаве (17,9 евро/м2). За ней следует Братислава, где цена в 11,6 евро/м2 превышает пражские 11,3 евро/м2 (277 крон).

Месячная арендная плата в Брно составляет 10,1 евро за м2 (247,6 чешских крон), а в Остраве - 6,8 евро за м2 (166,7 чешских крон). Из представленных городов только Брашов в Румынии, Целье в Словении и болгарские города София, Варна и Бургас предлагают более низкую арендную плату.

В Боснии и Герцеговине самое низкое количество строящихся квартир

За прошедший год в Чешской Республике было завершено строительство 34 200 квартир. Это соответствует 3,25 квартир на 1 000 жителей. Самое высокое соотношение количества построенных квартир к численности населения было во Франции - 6,95 квартир на 1 000 жителей. Франция построила 471 000 единиц жилья, что является самым большим показателем среди всех анализируемых стран.

Босния и Герцеговина построила меньше всего нового жилья, как в целом, так и на душу населения. Было построено 2 600 квартир, или 0,8 жилья на 1 000 жителей.

Исследование включало ипотечные кредиты и их средние процентные ставки. Как и в предыдущих выпусках Индекса недвижимости, самыми задолженными в отношении ипотечных кредитов оказались домохозяйства Западной и Северной Европы, Нидерландов, Норвегии и Дании.

Самая высокая средняя процентная ставка по ипотеке в 2021 году была в Польше (4,7 %). В Португалии зафиксирована самая низкая процентная ставка - 0,8 %. Средняя процентная ставка в Чехии, наряду с Румынией, была четвертой по величине - 3,0 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "NEUGRAF", Прага 5
Новинка
Проект № 114
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist