Компании в Чехии всё чаще доплачивают за хорошие адреса своих офисов

 Компании в Чехии всё чаще доплачивают за хорошие адреса своих офисов

Компании, имеющие офисы или склады в наиболее привлекательных местах, тратят всё большие суммы на аренду. Однако на рынке логистики уже появились первые признаки охлаждения.

Дорогие энергоносители и строительные материалы приводят к росту стоимости помещений для бизнеса. Арендная плата за лучшие офисы в центре Праги выросла до 26 евро за квадратный метр в месяц. Прошлым летом за тот же офис больше всего платили 22,5 евро. Арендная плата также растет в Брно и Остраве или на складах премиум-класса, согласно данным консалтинговых компаний. Арендная плата за первоклассные деловые помещения также обычно выплачивается в евро.

"Рост стоимости строительства оказывает явный эффект домино на новые проекты. Их жизнеспособность сейчас требует повышения арендной платы на 10-15 % по сравнению с уровнем всего 18 месяцев назад. В то же время мы не наблюдаем серьёзных изменений в существующих зданиях", - сообщил Эндрю Пейрсон, директор консалтинговой компании JLL.

Аналогичная ситуация складывается и с арендой современных складских помещений, которые уже давно находятся в дефиците, особенно в окрестностях Праги. По данным агентства Consultancy 108, в настоящее время за складские помещения вблизи столицы платят в среднем 7,25 евро за квадратный метр в месяц. В большинстве регионов месячная арендная плата за одни и те же складские помещения поднялась выше 5 евро.

"Рыночные условия и рост расходов привели к тому, что во втором квартале 2022 года арендная плата выросла на 4,7 %. Это самый сильный квартальный рост за всю историю", - прокомментировал Бен Баннатин, глава панъевропейского подразделения компании Prologis, занимающейся строительством складов.

Однако на складском рынке уже появились первые признаки похолодания из-за дороговизны электроэнергии. "Мы замечаем, что значительное число даже крупных и средних компаний откладывают принятие решений о переезде или расширении до следующего года", - сказал Якуб Холец, директор агентства 108.

Тем не менее, по-прежнему верно то, что очень трудно найти свободные логистические площади в самых востребованных местах. Доля свободных складов в общем объёме рынка составила всего 1,5 % во втором квартале, согласно данным консультантов Форума промышленных исследований. В случае с офисами в Праге доля вакантных площадей составила 8,4 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5
Новинка
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5 Новинка
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist