Чешская экономика во втором квартале 2022 года выросла на 3,7 процента

Чешская экономика во втором квартале 2022 года выросла на 3,7 процента

Во втором квартале 2022 года экономика Чехии выросла на 3,7 % в годовом исчислении, что на 0,5 % больше, чем в предыдущем квартале. Чешское статистическое управление (ČSÚ) объявило об этом на своем сайте во вторник, улучшив показатели по сравнению с июльской оценкой валового внутреннего продукта (ВВП). Аналитики ранее предупреждали, что на годовые показатели за второй квартал повлияло сравнение с 2021 годом, когда действовали меры против распространения коронавируса.

Рост ВВП в годовом исчислении был поддержан в основном за счёт расходов на валовое накопление капитала, говорится в данных ČSÚ. Положительный вклад также внесли государственные расходы на конечное потребление, добавили статистики.

Государственные расходы на конечное потребление увеличились на 1,8 % по сравнению с предыдущим годом, а расходы домашних хозяйств выросли на 0,2 %. В целом, расходы на конечное потребление выросли на 0,7 % по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

По сравнению с предыдущим кварталом общие расходы на конечное потребление снизились на 0,2 %.

"Расходы домохозяйств снизились на 0,1 % по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение произошло в основном в расходах на покупку товаров длительного пользования. Также наблюдалось снижение расходов на конечное потребление органов государственного управления, которые упали на 0,4 % по сравнению с предыдущим кварталом", - сообщил Владимир Кермиет, директор Департамента национальных счетов ČSÚ.

Валовое накопление основного капитала увеличилось на 0,7 % по сравнению с предыдущим кварталом.

Валовая добавленная стоимость увеличилась на 3,4 % в годовом исчислении, при этом наибольший вклад внесли торговля, транспорт, размещение и гостиничный бизнес.

ВВП увеличился на 0,5 % по сравнению с предыдущим кварталом, в основном за счёт деятельности в области информации и связи, а также профессиональной, научной, технической и административной деятельности.

По данным ČSÚ, в первом квартале этого года чешская экономика выросла на 4,9 % в годовом исчислении по сравнению с 0,9 % в предыдущем квартале. В целом по этому году Министерство финансов ожидает рост ВВП на 2,2 %, а Чешский национальный банк - на 2,3 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «U Hostivařské přehrady», Прага 4
Новинка
Проект № 129
Стоимость квартир от:
Резиденция «Prokopský potok», Прага 5
Новинка
Проект № 152
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist