В 2022 году в Чехии выросло производство автомобилей на 3,4 процента

В 2022 году в Чехии выросло производство автомобилей на 3,4 процента

Производство легковых автомобилей в Чешской Республике за первые 8 месяцев 2022 года увеличилось на 3,4 % в годовом исчислении и составило 801 774 автомобиля. В первом полугодии производство было на 8,5 % ниже, чем в прошлом году.

По данным Ассоциации автомобильной промышленности, производство в Чехии снова находится на подъёме. Причиной этого является улучшение цепочек спроса и предложения, а также низкая база сравнения прошлого года. В прошлом году производство было ограничено из-за нехватки чипов, начиная с мая.

В июле производство выросло на 17 361 автомобиль, или на четверть, по сравнению с прошлым годом, а в августе - на 65 023 автомобиля, что на 147 % больше. Производство в летние месяцы было на 114 автомобилей выше, чем в докризисном 2019 году.

За 8 месяцев этого года производство выросло на 3,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 801 774 автомобиля.

С начала года Škoda Auto произвела на своих отечественных заводах 452 907 пассажирских автомобилей, что на 6,9 % меньше, чем в прошлом году. В конце июля компания всё еще регистрировала снижение на 16,3 % по сравнению с прошлым годом. Автозавод Hyundai в Nošovice увеличил производство на 17,1 % до 213 600 автомобилей. Производство Toyota в Kolíně выросло на 26,8 % до 135 267 автомобилей.

Доля электромобилей и гибридов в производстве автопроизводителя достигла 10,8 %. Škoda произвела 45 618 электромобилей, включая 35 977 аккумуляторных электромобилей и 9 641 подключаемый гибрид. Hyundai произвела 40 606 электромобилей, включая 19 608 электромобилей и 20 998 гибридов.

Убытки на горизонте

"Спустя более года мы наконец-то можем сообщить об улучшении ситуации в автомобильном производстве. Как производство, так и первые регистрации новых автомобилей в Европе в августе наконец-то выросли. Однако экстремальный рост цен на энергоносители в корне угрожает конкурентоспособности и устойчивости производства в Чешской Республике, а для значительной части сектора поставщиков - самому их существованию. В такой сложной производственной цепочке, как автомобильная промышленность, отказ одного или двух ключевых поставщиков может привести к остановке всей отрасли", - сообщил Зденек Петцль, исполнительный директор Ассоциации автомобильной промышленности.

По мнению Петцль, в борьбе с дорогой энергией правительство должно дополнить уже принятые меры таким образом, чтобы они одновременно поддерживали все производственные компании и обеспечивали, чтобы воздействие таких мер не было просто косметическим. Почти половина компаний автомобильной промышленности уже ожидает убытков в этом году, а прогноз на следующий год еще более пессимистичен.

Производство автобусов с января по конец августа выросло на 12,6 % до 3 361 автомобиля. Традиционно крупнейшим производителем является Iveco CR, которая выпустила 2 996 автобусов, что на 9,4 % больше по сравнению с прошлым годом. SOR Libchavy выпустила 338 автобусов, что на 45 % больше. Škoda Electric из города Плзень произвела в этом году 14 автобусов, а KHMC Opava - 13 автобусов, как и в прошлом году. Ассоциация публикует данные о производстве грузовиков только ежеквартально.

В этом году Jawa Moto произвела 1 339 мотоциклов, что на 603 больше, чем в прошлом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist