Спрос на ипотеки в Чехии в 2022 году снизился на 80 процентов по сравнению с 2021 годом

Спрос на ипотеки в Чехии в 2022 году снизился на 80 процентов по сравнению с 2021 годом

Спад на рынке ипотечного кредитования продолжился и в сентябре 2022 года. В прошлом месяце банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму, немного превышающую 7 млрд. чешских крон. По сравнению с августом объём и количество выданных ипотечных кредитов снизились примерно на 30 %, показал последний отчёт ČBA Hypomonitor. Процентная ставка по действительно новым ипотечным кредитам без рефинансирования немного выросла в сентябре, но осталась на уровне 5,8 % месяцем ранее.

Объём выданных в прошлом месяце ипотечных кредитов составил 7,16 млрд. чешских крон, что на 2,9 млрд. чешских крон меньше, чем в августе. Таким образом, как свидетельствуют данные ČBA Hypomonitor, после августа месячное снижение общего объёма выданных ипотечных кредитов усилилось почти до 30 %. Это третье более значительное снижение за месяц подряд. Рынок ипотечного кредитования значительно ослабевает, что видно и по динамике за год, по данным аналитиков, которая углубила свое падение с 78 % в августе до 82 % в сентябре.

"Спад на рынке, вызванный в основном высокими процентными ставками и неопределенностью в виде высоких цен на энергоносители, привнёс на ипотечный рынок несколько новых тенденций. Первое - это значительно возросший спрос на энергоэффективную чешскую недвижимость. Наши данные показывают, что интерес ко всем видам кредитных продуктов, помогающих финансировать данный вид недвижимости или непосредственно энергосберегающие технологии, возрос", - сообщил Властимил Нигрин из ČSOB Group.

Он также указал на вторую тенденцию, которая заключается в росте предложения на рынке курортной недвижимости в Чехии. Увеличение предложения курортной недвижимости также может отразиться на снижении цен на неё", - добавил он.

Падение интереса к новым ипотечным кредитам

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов (без учета рефинансирования) в сентябре составил 6 млрд. чешских крон, что на 2,2 млрд. чешских крон меньше, чем в августе. Объём рефинансированных кредитов в сентябре достиг 1,2 млрд. чешских крон.

Количество вновь выданных ипотечных кредитов также снизилось почти на треть по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2 054. В сентябре также усилился спад по сравнению с прошлым годом в случае действительно новых ипотечных кредитов, который составил 80 % в случае объёма и 77 % в случае количества ипотечных кредитов.

"И объём, и количество выданных ипотечных кредитов в сентябре продолжали значительно снижаться по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как во многие предыдущие годы сентябрь был похож или даже немного сильнее августа в плане ипотечной активности. О значительном замедлении активности на ипотечном рынке свидетельствует и тот факт, что объём выдачи новых ипотечных кредитов в сентябре достиг самого низкого уровня с начала 2014 года. Таким образом, ипотечный рынок значительно сократился в последние месяцы в результате высоких ипотечных ставок, ужесточения правил кредитования, растущих опасений по поводу экономики и в целом высоких цен на недвижимость в Чехии", - резюмировал Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

Средняя ставка стала немного выше

Процентная ставка по фактическим новым ипотечным кредитам в Чехии немного выросла до отметки 5,83 % в сентябре с 5,76 % в августе. Реализованные цены выданных ипотечных кредитов постепенно догнали цены предложения, которые в последние месяцы стагнировали или в некоторых случаях немного снижались в соответствии с динамикой рыночных процентных ставок.

"Зарождающееся снижение цен на жильё может также оказать влияние на ипотечный рынок. У соискателей ипотеки появится стимул подождать с покупкой дома или квартиры из-за снижения цен. Поэтому в настоящее время я не вижу причин для отката на ипотечном рынке, объём которого аналогичен объему 2015 года. По этой же причине процентные ставки вряд ли будут расти дальше", - сказал Марек Рихтер из Air Bank.

Средний размер выплат растёт, средняя сумма ипотеки падает

Средняя сумма ипотечного кредита в последние месяцы несколько снизилась. В сентябре, как и в августе, она была немного ниже уровня 3 млн. чешских крон, на котором она находилась в последний раз в конце 2020 года. В ноябре прошлого 2021 года средняя сумма ипотеки была самой высокой - 3,46 млн. чешских крон.

"Тенденция последних месяцев, когда количество претендентов на ипотечные кредиты снижается, продолжается, в то время как параметры востребованных кредитов меняются. Если в прошлом году мы привыкли к тому, что средняя сумма ипотеки превышала 3,5 млн. чешских крон, то сейчас средняя сумма ипотечного спроса снижается уже несколько месяцев подряд. В этом, в основном, виноваты высокие процентные ставки и жесткие условия, навязанные ČNB. Таким образом, заявители вынуждены откладывать ипотеку или занимать меньше денег", - резюмировал Войтех Прокоп из Zaloto.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом, Прага 4
Новинка
Проект № 83
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Смарт 2", Прага 5 Новинка
Проект № 49
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist