В Праге хотят сократить минимальное количество парковочных мест в новостройках

В Праге хотят сократить минимальное количество парковочных мест в новостройках

Городской совет Праги планирует сократить минимальное количество парковочных мест, которые застройщики должны построить в новых жилых домах согласно Пражским строительным правилам (PSP).

Проект поправок к правилам был одобрен 17 октября 2022 года городскими советниками и теперь будет прокомментирован городскими округами. Согласно этому предложению, в значительной части центра города могут быть построены жилые дома без парковочных мест. Цель, по словам руководителей города, заключается в снижении цен на жильё в Праге и содействии устойчивому развитию города.

PSP делит город на 7 зон, в которых с помощью расчета определяют обязательное количество парковочных мест в соответствии с валовой площадью застройки. В то время как сейчас парковка обязательна даже в центре города, предстоящие правила позволят строить дома без парковки. "Мы хотим разрешить строить проекты для людей, у которых нет машины и которым она не нужна", - сообщил Адам Забранский, городской советник по жилищному строительству.

Согласно предложению, минимальный размер парковки будет снижен по всему городу, включая его окраины. Максимальное количество парковочных мест, установленное в размере двух мест на единицу жилья, сохраняется.

"Предложение теперь более детально учитывает доступность общественного транспорта, с акцентом на железнодорожный транспорт", - сказал заместитель мэра Адам Шейнхерр. Он сообшил, что город хочет снизить уровень регулирования и позволить рынку реагировать на спрос, поскольку квартиры без парковки могут быть значительно дешевле.

Теперь предложение будет прокомментировано городскими округами, после чего городской совет проголосует по нему еще раз. Советники одобрили продление периода комментариев до 45 дней, чтобы дать округам достаточно времени для комментирования изменений. "Очевидно, что вокруг этого будут вестись дискуссии", - сказал заместитель мэра Петр Главачек (TOP 09), который был избран в новый совет как лидер движения STAN.

Марцела Фиалкова, директор по стратегии девелоперской компании UDI Group, высоко оценила это намерение. "Там, где мы хотим добиться доступных цен и в местах, где есть хороший общественный транспорт, большое количество парковочных мест, которые мы обязаны строить сегодня, обычно даже не используются покупателями, и мы часто продаем их людям из близлежащих районов", - сказала она. Она добавила, что не стоит беспокоиться о том, что застройщики вообще не будут строить парковочные места в попытке снизить цены на пражское жильё.

Предложение было одобрено уходящим советом, состоящим из представителей Пиратов, Пражской Собе, TOP 09 и STAN, который руководит Прагой после выборов до избрания нового муниципального руководства. На прошлой неделе представители победившей на выборах коалиции "Вместе" (ODS, TOP 09, KDU-ČSL) призвали совет не принимать никаких важных решений. Богуслав Свобода, лидер "SPOLU", в открытом письме также призвал мэра Зденека Гржибо сделать это. "Закон говорит ясно. Городской совет отвечает за управление городом до избрания нового совета", - сказал Гржиб в ответ на письмо.

PSP являются исполнительными нормативными актами к закону о строительстве и регулируют строительство на основе конкретных требований градостроительства города. Они действуют с 2016 года. Их будущее сейчас обсуждается в рамках подготовки поправки к новому строительному закону.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Резиденция «Dalejská», Прага 5
Новинка
Проект № 165
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist